信阳网

 找回密码
 注册帐号

QQ登录

只需一步,快速开始

信阳网 首页 专题 三检查三对照 查看内容

专访全省新闻战线“三对照三检查”领导小组负责人

2016-6-5 18:35| 查看: 87| 评论: 0|原作者: 侯皓|来自: 金水河客户端

摘要:   6月1日下午,全省新闻宣传战线“三对照三检查”主题教育实践活动动员会在郑州举行,这标志着“三对照三检查”活动在全省新闻宣传战线正式启动。为使全省新闻宣传战线工作者和广大群众了解这次活动整体情况,全省 ...
  6月1日下午,全省新闻宣传战线“三对照三检查”主题教育实践活动动员会在郑州举行,这标志着“三对照三检查”活动在全省新闻宣传战线正式启动。为使全省新闻宣传战线工作者和广大群众了解这次活动整体情况,全省新闻战线“三对照三检查”主题教育实践活动领导小组负责同志授权河南日报金水河客户端对其独家专访,就有关问题进行解答。
  金水河客户端记者:为什么要在全省新闻宣传战线开展“三对照三检查”主题教育实践活动?
  答:党的十八大以来,党中央高度重视宣传思想工作。从全国宣传思想工作会议到文艺工作座谈会,到新闻舆论工作座谈会,到网络安全和信息化工作座谈会,再到哲学社会科学工作座谈会,习近平总书记发表了一系列重要讲话。省委高度重视学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,多次召开省委常委会传达学习。省委常委、宣传部部长赵素萍多次就如何将习近平总书记系列重要讲话精神结合到新闻宣传业务工作中,真正发挥作用,提出了明确要求,要真正做到学以致用,学用相长。
  按照省委领导的要求,为贯彻落实习近平总书记“8.19”“2.19”“4.19”系列重要讲话精神,结合中宣部部长刘奇葆视察河南时的讲话精神,经过深入研究,省委宣传部、省委网络安全和信息化领导小组办公室、省新闻工作者协会决定联合在全省新闻宣传战线开展此次活动。
  金水河客户端记者:什么是“三对照三检查”?
  答:“三对照三检查”教育实践活动即“对照党性原则,检查是否坚持党管媒体;对照马克思主义新闻观,检查是否坚持正确导向;对照人民性原则,检查是否坚持群众路线”。
  金水河客户端记者:本次教育实践活动和以往的活动有何不同?
  答:与新闻宣传战线以往的各项活动相比,“三对照三检查”主题教育实践活动最大的特点是理论学习与工作实践的有机统一。既要系统学习习近平总书记的系列重要讲话精神,对全省新闻战线开展马克思主义新闻观培训,又要针对当前新闻出版事业发展中出现的各种困难和问题,提出切实可行的办法,从而推动新闻宣传事业发展。特别要强调的是,这项活动不是中央要求的,也不是自上而下安排的规定动作,而是我省结合当前全省新闻舆论工作实际,创造性开展的一项具有河南特色的自选动作。
  金水河客户端记者:本次教育实践活动的目标任务是什么?
  答:这次教育实践活动的目标是牢固树立以人民为中心的工作导向,打造一支政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的新闻舆论工作队伍。这次教育实践活动的任务是对照党性原则,检查是否坚持党管媒体,围绕中心服务大局,牢固树立看齐意识;对照马克思主义新闻观,检查是否坚持正确导向,团结稳定鼓劲、正面宣传为主;对照人民性原则,检查是否坚持群众路线,持续深化“走转改”,把镜头对准群众,对准火热的生活实践,写群众关心的新闻,讲老百姓爱听的故事。
  金水河客户端记者:对于本次教育实践活动有什么原则要求?
  答:首先要坚持问题导向。要把发现问题、解决问题作为出发点和落脚点。其次,要突出实践特色。要将学习教育和工作实践紧密结合,积极践行“48个字”职责与使命,在实践中学习,在实践中提升。再次,要实现全面覆盖。主题教育实践活动要覆盖到全省各级宣传部门、网信办、各级各类新闻出版单位,以及新闻舆论工作各个环节。最后,要确保求实求效。要把求实求效贯穿主题教育实践活动始终,通过开展主题教育实践活动,切实提升新闻舆论工作水平、加强舆论阵地建设。
  金水河客户端记者:本次教育实践活动的具体措施有哪些?
  答:“三对照三检查”主题教育实践活动从今年5月份开始,持续一年,在全省各级党委宣传部门、网信办、新闻出版单位和所有新闻出版从业人员中同时开展,共有七项具体内容。
  第一,全面组织学习宣传培训。要将学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,作为当前和今后一段时期的重要政治任务。
  第二,认真进行对照检查讨论。要在学习培训过程中认真开展自我对照、自我检查,开展多种形式的学习讨论。
  第三,主动策划设置舆论议题。各级宣传部门、网信办和各新闻单位要结合自身实际,加强主题策划、提升议题设置能力。
  第四,持续深化“走转改”活动。要将“三对照三检查”的学习教育成果体现到行动上、应用到工作中。进一步持续深入开展“走转改”活动,在“扑下身子沉下心,善于谋划有思想”上下功夫。
  第五,开展岗位大练兵。各新闻出版单位要结合自身实际,安排本单位所有新闻出版从业人员进行不同岗位锻炼,提高新闻舆论工作者业务能力和综合素质。
  第六,开展新媒体新技能大赛。各新闻出版单位要围绕加快推进媒体融合发展,开展多种形式的新媒体新技能大赛。
  第七,争做党和人民放心的新闻舆论工作者。在全省新闻宣传战线逐级开展“争做党和人民放心的新闻舆论工作者”评选活动。
  金水河客户端记者:请问如何组织实施本次教育实践活动?
  答:这项活动将要持续一年。其中各个活动不分批次、不分阶段,注重实际效果。各省辖市、直管县(市)委宣传部、网信办和各新闻出版单位要高度重视主题教育实践活动。
  首先要强化领导、精心组织,迅速成立相应组织领导机构,制定切实可行的具体工作方案。其次要建立台账、明确责任,要根据方案要求,结合本地本单位实际建立台账,明确进度节点和每一项具体活动的责任领导,分阶段书面上报对照检查问题台账、整改成果和各项实践活动进展情况。最后要加强督导、分类推进,活动领导小组要采取现场督导、随机抽查等方式,及时掌握情况,总结推广各地各单位的好经验、好做法,对搞形式、走过场的单位和个人,严肃批评问责。
(责任编辑: 陈梓鑫)

QQ|Archiver|小黑屋|信阳网论坛 ( 豫ICP备07501806号-1

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41150002000129号

GMT+8, 2016-7-25 15:47 , Processed in 0.076497 second(s), 10 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 信阳中和文化传播有限公司.

返回顶部