信阳网

 找回密码
 注册帐号

QQ登录

只需一步,快速开始

信阳网 首页 专题 精准扶贫专栏 查看内容

体育也能扶贫?看看信阳咋做的!

2016-3-30 19:18| 查看: 18| 评论: 0|原作者: 胡巨成 刘宏冰|来自: 河南日报

摘要: 信阳网讯 阳春三月,信阳山青水碧,花红柳绿。 位于大别山腹地,商城县金刚台西河景区内刚刚建成投入试运营的26项体育拓展项目大受青睐,3月5日、6日,连续两日入园游玩人数破万。 景区人气爆棚,对于家住商城县 ...
 
    信阳网讯  阳春三月,信阳山青水碧,花红柳绿。
    
    位于大别山腹地,商城县金刚台西河景区内刚刚建成投入试运营的26项体育拓展项目大受青睐,3月5日、6日,连续两日入园游玩人数破万。
    
    景区人气爆棚,对于家住商城县苏仙石乡东河村的陈友龙来说,这个月他又可以多拿上千元的奖金了。因为景区新上马体育拓展项目,从附近村组新招的300余名本地农民,这个月也能像他一样多收入近千元。
    
    据金刚台西河景区营销副总经理余龙介绍:“去年,在县市体育和旅游部门的支持下,景区投入近3000万元上马了体育拓展项目,西河景区初步形成了夏秋有漂流、冬春有拓展的优势互补良性运营模式,去年还代表河南省参加了2015中国体育文化·体育旅游博览会,向全国推介了我们通过体育+旅游引来客流,带动景区周边快速发展致富的经验。”
    
    3月8日上午,陪同国家体育总局水上运动管理中心四部副主任、中国极限运动协会秘书长刘青在西河景区调研的信阳市体育局党组书记余华告诉记者,西河景区的发展路子,给信阳体育支持精准扶贫打开了思路。
    
    按照市委扶贫开发会议精神,经过充分调研和科学论证,2016年2月18日,信阳市体育局研究出台了《关于体育支持精准扶贫工作的实施方案》(以下简称《方案》),提出要发挥体育行业扶贫的特色和优势,以贫困乡村为主战场,帮助贫困人口加快脱贫致富步伐。
    
    《方案》确定,要从2016年起,按照定点、定向的原则,对接建档立卡的贫困村、贫困户,与当地协同构建到村、到户的体育精准扶贫帮扶体系,坚持项目扶贫与精神扶贫相结合,以完善健身场所设施、培养优秀体育苗子、大力发展步道经济、发展体育旅游等精准扶贫为主要抓手,通过体育设施扶贫、体育成才扶贫、体育赛事扶贫、体育项目扶贫、体育文化扶贫、体育精神扶贫等措施,制定多元扶持与资助政策,助力贫困家庭脱贫致富。
    
    根据市里统一规划,如今,商城县正在推进建设山地户外运动体验培训基地,打造黄柏山-金刚台-汤泉池全国体育旅游精品线路;毗邻的新县则规划以大别山全民健身公园为核心,新建大别长淮国家级登山健身步道,将生态体育、红色旅游、教育培训、乡村休闲深度融合,建成豫南户外运动中心和全省体育产业基地;山地资源丰富的浉河区建设国内一流的环南湾湖公路自行车赛道;罗山县开发红二十五军长征出发地何家冲至灵山的红色旅游健身步道和登山生态绿道;光山县建设国家级青少年户外活动中心,打造连接净居寺、官渡河、龙山湖的全民健身休闲带;鸡公山管理区建成国家级体育旅游示范基地,打造国际山地户外运动目的地。平桥区建设郝堂新农村山水风光健身休闲旅游项目和沿淮河体育运动休闲走廊;息县规划建设环龙湖湾和关店湿地公园的健身步道、自行车赛道和休闲健身长廊;淮滨县建设以水上户外运动为主的淮河体育健身公园;南湾管理区以省水上运动管理中心为支撑,将水上运动从竞技体育向群众体育延伸,建成省内重要的水上运动基地。
    
    金刚台西河景区开发之前,周边居民被大山围困,上好的茶叶卖不出去,农民主要收入只能靠外出务工。2010年2月,景区开始开发,好山好水成了金山银山。他们紧紧抓住发展体育产业促进体育消费的国家政策,结合全国户外运动日盛的市场需求,利用河流落差大的独特资源搞起了漂流,在风景优美的景区里开发了体育拓展项目,建起了登山步道,景区很快在全国叫响,为当地农民提供了数百就业岗位,不仅直接带来了农民增收,更带动了这一区域以茶叶、板栗、山野菜、土鸡蛋为主的土特产品销售,带火了以乡村餐饮食宿为主的农家乐。
    
    信阳市委副书记刘国栋在市体育局送审的《方案》上批示道:“市体育局发挥自身优势支持精准扶贫的方案制订得很好!行业扶贫是脱贫攻坚的一支不可缺少的重要力量,涉及扶贫工作的各市直部门都要围绕如何支持精准扶贫制定具体措施。”
    
    随着上述信阳体育支持精准扶贫项目的逐步推进和建成,体育扶贫对于促进当地农民就业,推进贫困人口脱贫增收的效果是显而易见。
(责任编辑: 李鑫)

QQ|Archiver|小黑屋|信阳网论坛 ( 豫ICP备07501806号-1

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41150002000129号

GMT+8, 2016-7-25 15:53 , Processed in 0.070096 second(s), 9 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 信阳中和文化传播有限公司.

返回顶部