信阳网

 找回密码
 注册帐号

QQ登录

只需一步,快速开始

信阳网 首页 信阳文艺名家 查看内容

梦中的油菜花

2016-4-12 09:00| 查看: 8| 评论: 0|原作者: 蒋志明|来自: 信阳晚报

摘要:   在我儿时的印象中,油菜花是春暖花开、万物复苏的象征。光阴似箭,日月如梭。三十年过去,弹指一挥间。我心中始终有一个甜甜蜜蜜的美梦,梦中与油菜花不期而遇,缠绵有加,温馨之余,流连忘返。  去年油菜花开 ...
  在我儿时的印象中,油菜花是春暖花开、万物复苏的象征。光阴似箭,日月如梭。三十年过去,弹指一挥间。我心中始终有一个甜甜蜜蜜的美梦,梦中与油菜花不期而遇,缠绵有加,温馨之余,流连忘返。
  去年油菜花开的季节,我与几位要好的文友相约去看一位兄长,顺便到大自然里去欣赏渴望已久的油菜花。谁知到达目的地后,令我们大吃一惊,失望之余,留下了许多的感叹和深深的遗憾。
  曾经一望无际的油菜花,不知让多少游人叹为观止,欣赏之余,争先恐后地和油菜花合影留念。一片片金黄的油菜花,惹来了蜂飞蝶舞,一股股诱人的花香直入鼻孔,沁人心脾。南来北往的文人墨客,纷纷绞尽脑汁,大加赞赏。男女老少们都深深地陶醉于这一片片花海里,在田埂上尽情的放飞风筝,放飞希望,在回野四周忘情地释放着一个冬季来的郁闷和惆怅。
  我是特喜好油菜花香的痴心观众之一。每逢春季特别是双休日里,我骑上心爱的单车,带着妻子儿女,来到农村这个广阔无垠的天地,无忧无虑地欣赏着心仪已久的油菜花。曾记得:县城东边的紫水塔四周,一片片金灿灿的油菜花开得芳香四溢,煞是惹人喜爱。站在塔顶,举目四望,心胸豁然开朗,一切不快随风而逝,快乐伴随而来,幸福溢满心间。每当我嗅着这芳香四溢、朴素无华的油菜花香时,仿佛置身于人间仙境里,愉悦之情无以言表。
  近些年,不知何因,油菜花像猛然钻入地底的幽灵似的愈来愈少了。这给我留下了许许多多的惘然若失,无言的心疼令我逾加伤感。如今的人,物质生活愈加富有,可精神生活却在迅速地蜕化,这是人类的幸福呢,还是人类的悲哀呢?但愿在来年的中原大地上,油菜花会像雨后春笋般地拱破大地,茁壮成长。让我们带着寻梦的心情去尽情地分享油菜花带给我们无限的遐想和无尽的幽幽情思。
  梦中的油菜花啊,你何时才能焕发出往年那种蓬勃向上,摇曳着阿娜多姿的身材,让人们拜倒在你的石榴裙下,向你无言地倾诉着衷肠。油菜花啊,你用幽幽的芳香,哺育着一代又一代的蜂蝶,它们在你的怀抱里载歌载舞 ,歌唱丰收的喜悦,畅想着鸟语花香的未来。
(责任编辑: 李鑫)
上一篇:凌 风 竹下一篇:浅 尝

QQ|Archiver|小黑屋|信阳网论坛 ( 豫ICP备07501806号-1

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41150002000129号

GMT+8, 2016-7-25 15:53 , Processed in 0.074068 second(s), 10 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 信阳中和文化传播有限公司.

返回顶部