信阳网

 找回密码
 注册帐号

QQ登录

只需一步,快速开始

信阳网 首页 美食 营养 查看内容

关于“红枣”的谣言,90%的人都信了

2017-2-27 09:04| 查看: 10| 评论: 0|来自: 王思露营养师

摘要: 很多人总是在女孩子月经的时候对她们说“多吃些大枣,补补血”,贫血的时候也让吃点大枣补血,但是大枣真的补血吗?又有哪些是你不知道的呢?  大枣能补血?  有些人说吃大枣可以起到直接的补血作用,这是错的, ...

很多人总是在女孩子月经的时候对她们说“多吃些大枣,补补血”,贫血的时候也让吃点大枣补血,但是大枣真的补血吗?又有哪些是你不知道的呢?

  大枣能补血?

  有些人说吃大枣可以起到直接的补血作用,这是错的,如果你指望大枣发挥特别的补血作用,甚至治疗缺铁性贫血,就像猪肝或肉类那样,则是不可能的。鲜大枣的铁含量在水果当中算是比较多的,为1.2毫克/100克。但是,像其他植物性食物一样,大枣中的铁吸收率极低,不能被人体很好地利用。

  但是贫血患者吃大枣也是有一定的好处的,就像吃苹果或葡萄等其他水果一样。大枣(鲜)中维生素C含量是水果中的佼佼者,为243毫克/100克。而VC能促进铁吸收,有助于防治缺铁性贫血。可以作为补血的“辅助者”。

  大枣能多吃吗?

  大家都知道,大枣是不好消化的,这是因为,大枣不但水分含量低,仅为67%(其他常见水果多为80%~90%),而且膳食纤维含量高,为1.9%,明显高于其他常见水果,比如葡萄平均为0.4%、苹果平均为1.2%。膳食纤维在胃和小肠中不能被消化,一次摄入量大时会造成胃肠不适。大枣中的膳食纤维主要集中在皮中,大枣的果肉是脆的,但枣皮是非常薄而硬的。咀嚼时很难彻底捣碎。你可以试验一下:把大枣咀嚼后,不要下咽,吐出来观察一下,你会发现其中混有大小不一的枣皮碎片,它们与果肉分离,形状不一,质地硬,边缘锋利。可以想象,吞入胃中之后,如果你的胃黏膜刚好有炎症或溃疡,无异于在伤口上撒盐,会造成疼痛或不适。

  所以,大枣再好,也不建议大家多吃,如果你的肠胃健康,没有炎症或者溃疡,那么建议你一天最多可以吃10颗左右,如果有这些疾病的话,那么就要建议大家少吃一点了。

(责任编辑: xyw-xy)

QQ|Archiver|小黑屋|信阳网论坛 ( 豫ICP备07501806号-1

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41150002000129号

GMT+8, 2017-3-2 15:33 , Processed in 0.371975 second(s), 10 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 信阳中和文化传播有限公司.

返回顶部