信阳网

 找回密码
 注册帐号

QQ登录

只需一步,快速开始

信阳网 首页 美食 营养 查看内容

6个你必须知道的补血误区

2017-1-12 17:25| 查看: 1| 评论: 0

摘要: 贫血患者只是多吃具有补血作用的食物就可以了吗?这是一种错误的观念,在补血的同时还应该要补充其他的营养元素,这样才能使补血效果事半功倍。在这里,就来为大家介绍一下贫血究竟应该怎么吃吧。贫血吃什么效果好胡 ...

贫血患者只是多吃具有补血作用的食物就可以了吗?这是一种错误的观念,在补血的同时还应该要补充其他的营养元素,这样才能使补血效果事半功倍。在这里,就来为大家介绍一下贫血究竟应该怎么吃吧。


贫血吃什么效果好


胡萝卜。胡萝卜含有很高的维生素B、C,同时又含有一种特别的营养素-胡萝卜素,无论榨汁或者煮汤,都是不错的补血食物。胡萝卜素对补血极有益,是最适合贫血的人吃的食物,而且还可以用胡萝卜煮汤,是很好的补血汤饮。不过许多人不爱吃胡萝卜,建议做法是把胡萝卜榨汁,加入蜂蜜当饮料喝。


萝卜干。晒干的萝卜。一种独具风味的蔬菜。最不起眼最便宜但却是最好的养生食物,它富含维生素B,铁质含量除金针菜外高过其他食物。萝卜干在潮汕称菜脯,咸香脆口,消食开胃,与潮汕咸菜、鱼露并称潮汕三宝。上杭萝卜干色泽金黄,皮嫩肉脆,甘香味美,明初即享有盛名。如今,"吃了萝卜干"成为篮球场上一句流行语,意指在打篮球时手指意外受伤,关节红肿,形似萝卜干。


黑豆。我国古时向来认为吃豆有益。黑豆是不为大多数人所知的绝佳补血食物,黑豆的活血补血极利水滋阴功能极强,食用黑豆可软化血管、促进血液循环,增生淋巴细胞。黑豆中的微量元素依然很丰富,并且不含胆固醇,非常适合心血管病的患者补血。黑豆可以生血,吃法随各人喜好,如果是在产后,建议用黑豆煮乌骨鸡。


菠菜。这是最常见的蔬菜,也是有名的补血食物,菠菜内含有丰富的铁质胡萝卜素,可以算是补血蔬菜中的重要食物。藜科菠菜属一年生或二年生草本。又称菠薐、波斯草。以叶片及嫩茎供食用。原产波斯,2000年前已有栽培。后传到北非,由摩尔人传到西欧西班牙等国。菠菜647年传入唐朝。菠菜主根发达,肉质根红色,味甜可食。菠菜属耐寒性蔬菜,长日照植物。中国北方也有冬季播种、来春收获的,俗称埋头菠菜。条播或撒播均可。菠菜的主要病害有霜霉病、病毒病、炭疽病,主要虫害有蚜虫、潜叶蝇等。


贫血应补充的营养元素


富含优质蛋白质的食物:如蛋类、乳类、鱼类、瘦肉类、虾及豆类等。


富含铜的食物:铜的生理功能是参与造血,铜缺乏也能引起铁的吸收障碍和血红蛋白合成减少。


富含维生素C的食物:新鲜的水果和绿色蔬菜,如酸枣、杏、橘子、山楂、西红柿、苦瓜、青柿椒、生菜、青笋等。维生素C有参与造血、促进铁吸收利用的功能。


富含铁的食物: 鸡肝、猪肝、牛羊肾脏、瘦肉、蛋黄、海带、黑芝麻、芝麻酱、黑木耳、黄豆、蘑菇、红糖、油菜、芹菜等。铁是构成血液的主要成分,缺铁性贫血者较为常见,这也是在贫血的饮食中应该注意的。


除此之外,贫血的饮食误区也不能忘哦。


贫血必知饮食误区


多吃肉对身体不好。一些女性对一般广告中宣传的肉食损害健康产生误导,只注重植物性食品的保健功效,导致富含铁元素的动物性食品摄入过少。实际上,动物性食物不仅含铁丰富,其吸收率也高,达25%。而植物性食物中的铁元素受食物中所含的植酸盐、草酸盐等的干扰,吸收率很低,约为3%。因此,忌肉容易引起缺铁性贫血,在平日饮食中,蔬果与肉类的摄取应均衡。


蛋、奶对贫血者多补益。牛奶够营养,但是含铁量很低,人体吸收率只有10%。例如用牛奶喂养的婴幼儿,如果父母忽视添加辅食,常会引起缺铁性贫血。蛋黄补铁好,蛋黄含铁量虽较高,但其铁的吸收率仅为3%,并非补铁佳品。鸡蛋中的某些蛋白质,会抑制身体吸收铁质。因此,这两种女人常吃的食品,虽营养丰富,但要依赖它们来补充铁质则不足取。然而,动物肝脏不仅含铁量高、且吸收率达30%以上,适合补铁用途。


蔬菜水果无益补铁。许多人不晓得多吃蔬菜、水果对补铁也是有好处的。这是因为蔬菜水果中富含维生素C、柠檬酸及苹果酸,这类有机酸可与铁形成络合物,从而增加铁在肠道内的溶解度,有利于铁的吸收。


咖啡与茶多喝无妨。对女性来说,过量嗜饮咖啡与茶,可能导致缺铁性贫血。这是因为茶叶中的鞣酸和咖啡中的多酚类物质,可与铁形成难以溶解的盐类,抑制铁质吸收。因此,女性饮用咖啡和茶应该适可而止,一天一两杯足。


贫血好转得停服铁剂。贫血者根据医生指示,服用铁剂,看到贫血情况改善或稳定后,即停止服用,这也是错误的做法。这会造成贫血情况再次出现的后果。正确的方法是服用铁剂治疗缺铁性贫血,直到贫血症稳定后,再继续服用铁剂6至8周,以补充体内的储存铁。


红糖补血效果好。民间一直流行红糖水可以补血的说法,女性在月经期以及产妇分娩后,都经常喝红糖水来补血。然而专家指出,红糖水并没有民间传说的补血等神奇功效。

(责任编辑: xyw-xy)

QQ|Archiver|小黑屋|信阳网论坛 ( 豫ICP备07501806号-1

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41150002000129号

GMT+8, 2017-1-12 17:29 , Processed in 0.279186 second(s), 10 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 信阳中和文化传播有限公司.

返回顶部