信阳网

 找回密码
 注册帐号

QQ登录

只需一步,快速开始

信阳网 首页 美食 营养 查看内容

水果烂了一部分还能吃吗?

2017-1-11 17:23| 查看: 6| 评论: 0

摘要: 水果腐烂了部分,很多人觉得可惜就会把烂的部分挖掉,再继续吃剩下的果肉。但是这样吃可是危害不小,切莫以身体健康为代价“拒绝浪费”。水果为什么会坏?究其原因有三种:一是由于微生物侵染引起的霉变腐烂,二是由 ...

水果腐烂了部分,很多人觉得可惜就会把烂的部分挖掉,再继续吃剩下的果肉。但是这样吃可是危害不小,切莫以身体健康为代价“拒绝浪费”。


水果为什么会坏?


究其原因有三种:一是由于微生物侵染引起的霉变腐烂,二是由于磕磕碰碰引起的机械性损伤,三是由于低温引起的冻伤。很明显,如果是机械损伤或冻伤的水果,因为食物并没有腐烂,所以吃了对健康不会有害,但是如果是水果霉变,就代表已经产生了有毒物质,是不应该再吃的。


吃腐坏食物对健康造成危险


实际检测证明,只要水果发生霉变腐烂,各种微生物特别是各种真菌都会在腐烂水果中不断加快繁殖,并在繁殖过程中产生大量有毒物质。这些有毒物质又不断从腐烂部分,通过水果汁液向未腐烂部分渗透、扩散,导致未腐烂部分同样含有微生物的代谢物。人吃了烂水果中的真菌毒素,可能会发生头晕、头痛、恶心、呕吐、腹胀等,严重的还会发生抽风、昏迷,危及生命。其中对人体健康威胁最大的有毒物质是展青霉菌的毒素。吃入后除了会对神经、呼吸、泌尿等系统造成伤害外,还有较强的致癌作用。此外,水果腐烂后其所含的硝酸盐,还会变成有毒的亚硝酸盐。


特别需要注意的是,把霉变部位去除再食用也未必安全,因为霉菌产生的展青霉素可以扩散到果实的其他部位。中国预防医学科学院的一项调查就发现,霉变苹果上外观正常部位的展青霉素含量为霉变部位的10-50%。正常部位的苹果的展青霉素含量可能高达3毫克每公斤。这样看来,还是把已经霉变的水果都送进垃圾桶更保险。


因此,为了健康,吃水果要选择表皮色泽光亮、肉质鲜嫩、有香味、新鲜的水果。如略有小斑或少量虫蛀,应用刀挖去腐烂虫蛀处及其周围超过1厘米处的好果部分;如霉变腐烂或虫蛀面积达到或超过水果的1/3,应果断弃之,以防后患。


坏掉的水果,它的细胞因为损伤而导致许多的营养物质都已经外流。所以,即使它还没被细菌侵蚀,但也已经毫无营养价值了,所以,我们此时也没必要食用了。


水果水分很多,一旦长霉菌,很容易进行渗透,导致整颗水果受到霉菌的污染。霉菌主要以真菌为主,不小心吃进肚子,轻微可能头晕、恶心、呕吐,若情况严重,恐怕会造成神经系统的伤害,而且有些食道癌、口腔癌及胃癌的发生原因,也和常吃到发霉食物有关。水果腐烂,切莫因为可惜就乱吃。


(责任编辑: xyw-xy)

QQ|Archiver|小黑屋|信阳网论坛 ( 豫ICP备07501806号-1

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41150002000129号

GMT+8, 2017-2-3 10:15 , Processed in 0.270636 second(s), 11 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 信阳中和文化传播有限公司.

返回顶部