设为首页收藏本站

信阳网

 找回密码
 注册帐号
信阳网 首页 美食 营养 查看内容

冬天爱上吃羊肉,怎样吃才不上火

2017-1-10 15:12| 查看: 12| 评论: 0|来自: 李晓丽营养师

摘要:   寒冷的冬日里,一家人或者一帮人呼朋唤友围坐在一起涮涮火锅,应该是最应景的事儿了。涮火锅时绝对少不了的主角,当然就是羊肉喽!寒冬时节,围坐在火锅旁,品尝着肉嫩汤鲜的涮羊肉,立刻会感觉暖气洋洋,周身舒 ...

  寒冷的冬日里,一家人或者一帮人呼朋唤友围坐在一起涮涮火锅,应该是最应景的事儿了。涮火锅时绝对少不了的主角,当然就是羊肉喽!寒冬时节,围坐在火锅旁,品尝着肉嫩汤鲜的涮羊肉,立刻会感觉暖气洋洋,周身舒服。

  说起羊肉,可谓冬季的养生高手,最适宜冬季来食用,是最佳的冬令补品,俗话说的好:冬吃羊肉赛人参。

  从中医角度分析,羊肉性温热,入脾肾二经;具有补肾壮阳、温补气血、开胃健脾之功效;因此,常吃羊肉可以去湿气、避寒冷、暖心胃、补元阳,最适宜平时肾阳不足、脾胃虚弱、手脚怕冷、肾虚腰疼、风寒咳嗽、虚寒哮喘、病后体虚、气血两亏等有虚症表现的人群来食用,补益的效果非常好。

  从营养方面来说,羊肉所含的热量较高,富含优质蛋白,矿物质如钾、镁、铁、锌、硒等含量也比较丰富,它所含的脂溶性维生素A,高于其他红肉类,如牛肉、猪肉等。

  因此,在寒冷的冬季,适量进食羊肉,不但能很好的抵御风寒,而且还可以提高身体的免疫力,增强抗病能力;特别是羊肉里所含的维生素A,还可以预防皮肤干燥,增强呼吸道黏膜的抗病能力,对于抵抗雾霾、预防呼吸道疾病的发生,如感冒、咳嗽、气管炎等十分重要。

  羊肉的吃法有多种,如炒、烤、焖、炖、涮……等不一而足,但是最营养健康的吃法,应该是炖或涮等烹调方式了,因为炖和涮能避免因烤或烧等产生的有害物质,最大保留羊肉的营养不被破坏,也避免了额外油脂的摄入。

  但是羊肉性温热,吃羊肉时,如果搭配不当就容易出现上火症状。因此,吃羊肉时找对搭档十分重要,食疗的效果也会更好。比如,炖羊肉时,多搭配白萝卜,不仅能去除羊肉的膻味,而且还可以做到寒热平衡,即能起到清凉、解毒、去火的作用,又能达到羊肉的补益功效,从营养、口味方面来说也是绝佳搭配。除此之外,炖羊肉时,还可加入适量的绿豆(一般羊肉和绿豆的比例为10:1),也可以起到去除膻味、平衡寒热的作用。

  涮羊肉时,经常用麻辣汤底来涮,就容易引起上火症状;如果选用清汤涮,并且搭配一些凉性蔬菜,比如萝卜、冬瓜、白菜、藕片、蘑菇、口蘑、木耳、绿叶菜等,不仅做到了食物多样,均衡了营养,而且还可以清内热、除痰湿,避免“内火”过旺,而出现口舌生疮、咽干口燥、大便干结等症状,而且蔬菜里面的膳食纤维、维生素、植化素等,还可以预防因进食羊肉,而引起胆固醇升高的问题。

  羊肉虽是冬令补品,但不是人人都适合。像那些体质偏热、经常五心烦热、上火、口腔溃疡、咽干舌燥、牙龈肿痛、风热感冒等人群,就不适宜再吃羊肉;而且身体在发烧感染期间,也不适宜进食羊肉。

  冬天爱上吃羊肉!那些经常体寒怕冷、手足冰冷,血液循环较差的人,或者有贫血症状,脸色苍白的MM们,还有想要增胖的“竹竿”一族,在冬季可以“尽情”的多吃点羊肉吧!

  但是,话又说回来了,物无美恶,过则为灾!按着中国居民膳食宝塔,您再适合吃,也别吃过量。建议每天40克-75克(相当于手掌心的大小和厚度),或者一周内在280克-350克为宜。长期过量摄入,容易诱发“三高”等心脑血管疾病哦。

(责任编辑: xyw-xy)

QQ|Archiver|小黑屋|信阳网论坛 ( 豫ICP备07501806号-1  

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41150002000129号

GMT+8, 2017-4-12 19:11 , Processed in 0.343132 second(s), 10 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 信阳中和文化传播有限公司.

返回顶部