设为首页收藏本站

信阳网

 找回密码
 注册帐号
信阳网 首页 美食 营养 查看内容

4类中药零食别多吃,适量最重要

2017-1-7 09:20| 查看: 5| 评论: 0|来自: 香哈

摘要: 日常生活中,很多人会在工作、休闲的时候吃一些小零食来解馋,但如果你吃的零食属于“中药零食”,那么就得注意合理与适量了。阿胶枣:一次别超7颗如果你经常逛超市,会见到一种枣子特别受欢迎,尤其是女性朋友,这 ...

日常生活中,很多人会在工作、休闲的时候吃一些小零食来解馋,但如果你吃的零食属于“中药零食”,那么就得注意合理与适量了。


阿胶枣:一次别超7颗


如果你经常逛超市,会见到一种枣子特别受欢迎,尤其是女性朋友,这种枣的特别之处就是配有阿胶。由于阿胶和红枣都有养血补血的功效,特别是阿胶还有补脾和胃、益气安神、滋阴润燥等作用,很多女性白领都会在自己的包里或者办公室放上一两袋,作为营养零食食用。


专家点评:气虚或血虚体质的人经常吃些阿胶枣还是有一定好处的,有助于改善神疲倦怠、四肢乏力等症状。


但枣子,尤其是阿胶枣,吃得过多不利于消化和吸收,如果是胃热患者或者消化不良者,多吃还容易上火,所以,阿胶枣一次食用最好不要超过7颗,适量就好。


龟苓膏:胃寒者少吃


龟苓膏,这可是历史悠久的传统养生零食了,相传最初是清宫中专供皇帝食用的。


正宗的龟苓膏主要以名贵的鹰嘴龟和土茯苓为原料,再配以生地黄、蒲公英、金银花、菊花等药物精制而成。具有清热解毒、滋阴补肾、消除暗疮、润肠通便的功效。


因此很受年轻人喜爱,也是一些老年朋友喜欢吃的中药保健零食之一。


专家点评:龟苓膏不宜多吃,这是因为龟苓膏有清热排毒的作用,偏于寒凉,一般胃寒和脾胃虚弱的人还是少吃为好。有的报道说龟板还有兴奋子宫和促进血液循环的作用,从这个角度来说,孕妇和月经期的人群也不宜多吃。


薄荷糖:阴虚血燥者忌服


经常抽烟的朋友为了缓解口中的异味,一般在兜里会备一些薄荷糖。此外,对于希望提神醒脑的上班族而言,薄荷糖更是经常食用的零食。


专家点评:薄荷糖中的薄荷,土名叫“银丹草”,广泛用于驱风、防腐、消炎、镇痛、止痒、健胃等药品中。正宗的薄荷糖里含有少量的薄荷提取物,有发散风热,清利咽喉,透疹解毒,疏肝解郁和止痒等功效,有助于缓解感冒发热、头痛、咽喉肿痛、无汗、风火赤眼、风疹、皮肤发痒、疝痛、下痢及瘰疬等病症。但是阴虚血燥,肝阳偏亢,表虚汗多者忌服。


凉茶:手脚冰凉者少喝


冬天里麻辣火锅与烧烤食品很火爆,为了预防上火,有降火作用的凉茶自然成了大家聚餐时的首选饮料。


此外,由于工作繁忙,不少朋友有熬夜加班的习惯,这“夜猫子”做久了,体内的“火”也就多了,这个时候,凉茶似乎又成了应急饮料。


专家点评:凉茶终究还是中药性质比较“浓”的茶饮料,不能拿来当水喝,喝多了或者不适合喝的人喝了,会对身体健康有一定的损伤。


目前,市面上的凉茶主要成分多含有菊花、金银花、夏枯草、甘草等中草药,有清热除湿、滋阴去火的功效,有助于缓解牙龈肿痛、口腔溃疡,大便干结等症状,但是手脚容易冰凉、胃寒、阳虚、大便经常偏稀的人尽量少喝凉茶,以免加重原有症状。

(责任编辑: xyw-xy)

QQ|Archiver|小黑屋|信阳网论坛 ( 豫ICP备07501806号-1  

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41150002000129号

GMT+8, 2017-4-12 19:11 , Processed in 0.315184 second(s), 10 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 信阳中和文化传播有限公司.

返回顶部