信阳网

 找回密码
 注册帐号

QQ登录

只需一步,快速开始

信阳网 首页 美食 营养 查看内容

海苔和紫菜有区别吗?

2017-1-8 09:17| 查看: 19| 评论: 0

摘要: 即食海苔,相信大家都不会陌生,这是最常见的一种零食。那么,海苔这种零食对我们的健康是有益还是有害呢?海苔和我们常吃的紫菜是否有区别呢?接下来,为大家具体介绍一下吧。海苔的4大功效有益于幼儿生长发育。海 ...

即食海苔,相信大家都不会陌生,这是最常见的一种零食。那么,海苔这种零食对我们的健康是有益还是有害呢?海苔和我们常吃的紫菜是否有区别呢?接下来,为大家具体介绍一下吧。


海苔的4大功效


有益于幼儿生长发育。海苔中的牛磺酸除了有益心脏健康,对婴幼儿神经系统发育有促进作用,可以增强儿童记忆力,还能促进视网膜和视力发育,预防预防胆结石


预防胆结石。牛磺酸是胆汁的主要成分,牛黄素与胆汁酸结合可以促进胆汁代谢,从而预防胆道梗阻、胆囊炎和胆结石的发生。


增强免疫力。海苔所含的多糖具有明显增强细胞免疫的功能,可促进淋巴细胞转化,提高机体的免疫力,显著降低进血清胆固醇的总含量。


预防缺铁性贫血。海苔中含丰富的矿物质铁,一片海苔铁的含量与一块猪肝差不多,2片紫菜相当于3瓶牛奶和一个鸡蛋。因此,女性食用海苔可以预防缺铁性贫血。


海苔的3个种类


干海苔。经过一次加工后而成的海苔,一般作于食品加工和简单的包饭,也可直接食用。如国内比较常见的:金印樱花印,韩国海苔等。


烤海苔。干海苔经过二次深加工后的成品,一般作于寿司料理、食品加工等,也可直接食用。整个过程中无添加任何物品,100%纯天然。如国内比较常见的:金印烤海苔等。


味附海苔。国内称调味海苔,干海苔经过二次深加工后的成品。(加工过程中有调味液的加入)一般作为休闲食品,直接食用。如国内比较常见的:美好时光、波力等。


那么,海苔和紫菜的区别又是什么呢?


海苔和紫菜的区别


紫菜富含B族维生素、胡萝卜素等维生素和钙、铁、镁等矿物质,其中硒和碘含量尤其丰富。紫菜还富含胆碱和甘露醇,前者有增强记忆的作用,后者是一种有效的利尿剂。另外,紫菜还富含谷氨酸、丙氨酸、甘氨酸等多种鲜味物质,使之成为餐桌上的增鲜汤料。从紫菜生产而来的海苔同样具有很高的营养价值,其浓缩了紫菜当中的矿物质和各种B族维生素,特别是核黄素和尼克酸的含量十分丰富,还有不少胡萝卜素和维生素E,以及少量的维生素C。但缺点在于,海苔在加工中经过调味,含有较多的盐分。

(责任编辑: xyw-xy)

QQ|Archiver|小黑屋|信阳网论坛 ( 豫ICP备07501806号-1

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41150002000129号

GMT+8, 2017-2-3 10:16 , Processed in 0.258128 second(s), 11 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 信阳中和文化传播有限公司.

返回顶部