设为首页收藏本站

信阳网

 找回密码
 注册帐号
信阳网 首页 美食 信阳小吃 查看内容

春天来了,固始的田间地头有一种特别的美味,看着就有食欲!

2017-2-26 09:12| 查看: 140| 评论: 0|来自: 信阳晚报

摘要:   雨水节气一过  春雷一响  固始的田间地头长出一种“美味”  它形似木耳,紧贴地面生长  爬附于荒地、岩石周围的土表、草丛之中  它就是“地皮”  固始人也叫“地菜皮”、“地皮菜”,有药用价值的哦 ...
  雨水节气一过

  春雷一响

  固始的田间地头长出一种“美味”

  它形似木耳,紧贴地面生长

  爬附于荒地、岩石周围的土表、草丛之中

  它就是“地皮”

  固始人也叫“地菜皮”、“地皮菜”,有药用价值的哦,炒辣椒,炒肉、炒韭菜都很赞,包包子也很美味!

  “地皮”是一种奇特的藻类植物,形状或似木耳、或似珍珠,颜色或呈青黄、或呈紫绿,其质嫩若凝脂,半透明状,因此有的地方叫“地木耳”,也有的地方叫“雷公菌” 、“天仙菜”。

  “地皮”还有个名字叫“葛仙米”:传说东晋道家、医学家葛洪入朝将“地皮”进献给当朝皇帝,说此物可解热清火、明目益气。当时太子体弱多病,食用“雷公屎”后,竟然神清气爽,身体康复。皇上大悦,御赐“葛仙米”之名。《本草纲目》拾遗卷八有“葛仙米”记载。

  它出现一般也是在雷雨天气多的时候,春夏之交,一般生长在山坡,田头的草地上,石坑中。

  小时候,我问地皮是怎么来的,为何平时看不见,一打雷下雨就冒出来?奶奶告诉我,地皮是天上的雷公撒下来的种子变成的,是对人间百姓的恩赐,这让我对它更多了一份神往。不过它究竟是怎么来的,我至今依然没有搞清楚,只是想象它大概跟蘑菇差不多一个道理。

  不过,捡地皮也得讲方法,泥巴和草丛里的虽然长得很肥嫩,但附在上面的泥巴和杂草不易洗干净;石头上面的就不同了,大雨过后,石面上格外地干净,经过雨水滋润后的地皮,放出一种耀眼的光芒,这种地皮可以放心捡。

  它的优点可多了,含有蛋白质,藻类淀粉,和各种糖分,维生素含量很高,可和红枣一比,比桔子高15倍,各轴维生素含量很高,矿物质含量15种之多,碳水化合物高于许多蔬菜,提供热量适中,还可入药,治疗很多病症,是一种很好纯天然无公害食品。

  现在年轻人都很少知道地皮的美味,今天小编就来教大家做一道瘦肉炒地皮!

  原料:地皮600克,精瘦肉80克,葱、姜、蒜少许,可放辣椒。

  调料:盐一小匙,酱油一小匙,耗油少许,香油。

  1)先把地皮反复洗干净,把泥沙和杂物洗好,凉干水份。

  2)然后把瘦肉切成小片,或肉泥也可以

  3)葱、姜、蒜切成末。

  4)锅烧热,不用放油,把地皮放入,把它炒到完全水干,把油倒入,炒干倒到盘中。

  5)锅烧热,放入姜、蒜末,大火把肉炒1分钟,倒入炒干的地皮,放耗油香油,煮后放入葱和香菜。

(责任编辑: xyw-xy)

QQ|Archiver|小黑屋|信阳网论坛 ( 豫ICP备07501806号-1  

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41150002000129号

GMT+8, 2017-4-12 19:10 , Processed in 0.332029 second(s), 10 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 信阳中和文化传播有限公司.

返回顶部