信阳网

 找回密码
 注册帐号

QQ登录

只需一步,快速开始

信阳网 首页 美食 信阳小吃 查看内容

信阳焖罐肉烹饪技艺

2017-2-19 16:45| 查看: 182| 评论: 0|来自: 信阳菜365

摘要:   每逢腊月,豫南农家杀过年猪后,将肉连皮切成条状,加入盐腌制后,入锅炒制,炒出油脂后连油带肉装入瓦罐中,随吃随取。配上青萝卜、海带、千张结等配料,便成为一道肥而不腻、酥烂味美、鲜香浓郁的好菜。  原 ...
  每逢腊月,豫南农家杀过年猪后,将肉连皮切成条状,加入盐腌制后,入锅炒制,炒出油脂后连油带肉装入瓦罐中,随吃随取。配上青萝卜、海带、千张结等配料,便成为一道肥而不腻、酥烂味美、鲜香浓郁的好菜。

  原料选取

  1487127564225048.png

  主料:

  炼好五花肉400 g。

  配料:

  青萝卜300 g,姜片30 g,葱结20 g。

  调料:

  花椒10粒,干辣椒5 g,黑胡椒 1g,盐3 g,老抽2 g,葱段10个,八角2粒,花生油200 g。

  前处理

  1、取带皮五花肉5000 g,洗净,切成长5 cm、宽1 cm的条块,加入盐25 g,腌制2 h。

  2、炒锅预热,倒入花生油200 g。

  3、待油温五成热倒入切好的五花肉,煸炒水分至干,猪油溢出,肉面微黄。

  4、备一个干净的陶罐,连肉带油倒入,冷却后加盖置阴凉处封存10-15天随时备用。

  烹调方法

  1、取炼好的焖罐肉400 g,放入锅内烧热,去除多余的油脂。


  2、下入葱段、姜片、干辣椒、八角、花椒煸炒出香味。

  3、下入老抽、盐,加入300 g水。

  4、下配料:可根据自己的喜好加入萝卜、笋子、千张结或海带,转小火慢煨至八成熟。

  5、收汁入味即成。

  6、出锅装盘后放入葱段和干辣椒丝。

  整个制作过程把握“少著水、慢着火、火候足时它自美”的原则。
(责任编辑: xyw-xy)

QQ|Archiver|小黑屋|信阳网论坛 ( 豫ICP备07501806号-1

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41150002000129号

GMT+8, 2017-3-2 15:33 , Processed in 0.614576 second(s), 10 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 信阳中和文化传播有限公司.

返回顶部