信阳网

 找回密码
 注册帐号

QQ登录

只需一步,快速开始

信阳网 首页 美食 信阳小吃 查看内容

信阳菜、大未来

2017-1-10 15:18| 查看: 1| 评论: 0|来自: 信阳菜365

摘要:   好吃信阳菜,信阳菜好吃。  可是,你把信阳菜放到川、湘、鲁、粤以及流派纷呈的江湖菜之中,再来挑出信阳菜,能否如其它传统菜系一样,一眼就成?我看有点难,这说明推进信阳菜发展,提升信阳菜的特色品牌,还 ...
  好吃信阳菜,信阳菜好吃。

  可是,你把信阳菜放到川、湘、鲁、粤以及流派纷呈的江湖菜之中,再来挑出信阳菜,能否如其它传统菜系一样,一眼就成?我看有点难,这说明推进信阳菜发展,提升信阳菜的特色品牌,还有许多路要走。

  要让信阳菜的特色品牌彰显出来,有很多途径可以思考:独特的食材、独特的口感、独特的菜品、独特的饮食文化……你看,都少不了“独特”二字,但是在信阳菜里面足以担当起“独特”二字的内涵其实挖掘并不够。一样的小白菜炕豆腐,在用油、用料、火候把握方面,也不尽相同,既然本地的家常菜都这么多样化,那又从何谈起“独特”二字呢?看来,打造“独特”,还需要一个标准化的问题。

  然而,我看好信阳菜,信阳菜有大未来。

  信阳菜所具备的大未来基础,正是诸多爱好信阳菜的人们所给予的种种美誉,前文略有所述,这里就不再多费唇舌了。现在我们所思考的是,面对大未来,路该怎么走。一个菜系的形成,是相当复杂的过程,远非一拍脑袋即可完成的计划。需要从顶层开始深思熟虑,从细节着手认真推敲,从市场起步形成规模,从文化做起营造氛围。菜系,是一个地域饮食文化的集中凸显,而饮食文化则是地域形象的重要组成部分。所以,发展信阳菜,谋在当代,功在久远,需要全社会的参与。千里之行,始于足下。信阳菜的大未来,离不开食材的育选与保障。随着政策层面对农业越来越多的倾斜,更多的人选择了从事规模化、特色化农业创业之路,这是很好的基础。然而,在有信阳特色食材的规模化、本源化农业的发展方面,则乏善可陈。能够成为地理标志农产品的信阳特色食材有多少?诸如沙窝萝卜、土芹菜、小荆芥、大茴香、豫南茶香猪等等食材,特色与滋味已经很明显了,却是没有形成规模和品质都能够支撑起品牌的地理标志产品,就连使用频率较高的干辣椒都尚未达成统一的共识:究竟该选取哪个产区、哪个品种的辣椒才能做出地道的信阳味道呢?

  1。信阳菜的大未来,离不开系统化的宣教

  2.信阳菜的大未来,离不开薪火传承的文化内核

  3.信阳菜的大未来,还需要科学规划

  当然,你若有心,不妨留言评论,大家网上探讨一二,若能为信阳菜添力些许,也是极幸福的事。

  信阳菜,有很多的功课需要很多的人来做,比如你我。

  因为,信阳菜、大未来!

(责任编辑: xyw-xy)

QQ|Archiver|小黑屋|信阳网论坛 ( 豫ICP备07501806号-1

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41150002000129号

GMT+8, 2017-1-10 15:27 , Processed in 0.265886 second(s), 11 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 信阳中和文化传播有限公司.

返回顶部