信阳网

 找回密码
 注册帐号

QQ登录

只需一步,快速开始

信阳网 首页 美食 信阳小吃 查看内容

终于等到你,信阳菜历史上首批市级地方标准发布!

2017-1-9 16:04| 查看: 48| 评论: 0|来自: 信阳菜365

摘要:   2017新年伊始,让小编激动不已的,不是响个不停的新春祝福,不是各个群里此起彼伏的拜年红包,而是我大信阳历史上,首批信阳菜烹饪技艺市级地方标准正式发布啦!它们是:  【清炖南湾鱼头、大肠汤、旱鹅块、信 ...
  2017新年伊始,让小编激动不已的,不是响个不停的新春祝福,不是各个群里此起彼伏的拜年红包,而是我大信阳历史上,首批信阳菜烹饪技艺市级地方标准正式发布啦!它们是:

  【清炖南湾鱼头、大肠汤、旱鹅块、信阳焖罐肉、红焖甲鱼、信阳焖仔鸡、清炖牛肚绷、信阳炕豆腐】

  还记得去年(虽然只过去了一个多月,但等待的时间总是让人觉得无比漫长啊!)11月30日召开的信阳市地方标准审查会议吗?《信阳菜烹饪技艺  清炖南湾鱼头》等八项市级地方标准顺利通过了专家审查,并按照会议提出的意见进一步修改后,报市质量技术监督局批准发布。

  终于等到你!

  如今,信阳菜历史上首批市级烹饪技艺标准正式发布啦!

  接下来,小编就要跟大家说一说,《信阳菜烹饪技艺  清炖南湾鱼头》等八项信阳市地方标准的出台,意味着信阳菜在标准化的道路上迈出了坚实而又意义深远的第一步!这其中,承载着全市人民的热切企盼,更凝聚着市委、市政府和所有关心、支持、参与信阳菜推广的团队的辛勤付出!

  话说,市长开会专门研究地方菜的发展,在别的城市不知道有没有,在信阳还是第一次。早在2015年10月27日,时任信阳市市长的乔新江主持召开了市政府第三十四次常务会议,专门研究了信阳菜的发展问题。2016年初,信阳市政府正式下发1号文件——《关于大力推广信阳菜的若干意见》,信阳菜推广的大幕拉开!

  为此,信阳菜推广工作领导小组办公室和信阳市餐饮与饭店行业协会勇担重任,科学谋划,提出了“12359”的总体工作思路:即一个目标:创建中华美食名城;两项机制:坚持政府引导和市场运作相结合、行业助推和企业参与相结合;三个体系:推进标准化、品牌化、产业化;五个阶段;2016年开好局、起好步,2017年创条件、打基础,2018年上台阶、提水平,2019年初步具备创建“中华美食名城”的基本条件,2020年申报创建“中华美食名城”,争取通过初检;九个重点:文化故事、康养研究、标准制定、食材基地、人才培养、营销推广、信阳菜全席、信阳菜药膳、互联网+。

  紧接着,信阳菜打出了一套有力的组合拳:

  2016年3月,信阳菜首批十道特色菜肴经过专家和餐饮企业代表推选出台;

  2016年4月,为期一个月的“品鉴信阳菜、味来你做主”首批十道特色菜肴万人品鉴体验活动启动,22家餐饮企业组团参加,吸引市民5万余人;

  2016年5月,专门为信阳菜量身打造的微信、微博公众号“信阳菜365”与广大市民和网友见面。从万人品鉴活动、舌战群厨论标准到信阳菜文化故事,层出不穷的系列报道让这个公众号的粉丝一涨再涨!原创文章《信阳菜首批十道特色菜肴全新亮相、新鲜出炉!》阅读量更是达到了37157!收获176个赞!

  2016年6月,十道信阳菜文化故事编写创作启动,一菜一故事,一品一世界,悠悠诉说信阳的历史、人文、传承、创新,为信阳菜注入全新的文化内涵!

  2016年7月,信阳菜烹饪技艺微视频投入拍摄,首个《清炖南湾鱼头》微视频在新浪微博推出后,反响强烈,单日点击量过万!

  2016年8月,《信阳市“十三五”旅游产业发展规划》出台,我们欣喜地发现,信阳菜榜上有名,成为未来信阳旅游十大发展重点之一,并有了浓墨重彩的一笔!

  2016年9月,信阳市第五次党代会召开,在市委书记乔新江所作《造福信阳,添彩中原,为全面建成小康社会而努力奋斗》的精彩报告中,信阳菜和信阳茶一道被列为市政府今后五年的重点工作任务,令人振奋,令人鼓舞!

  报告指出:“发展壮大特色餐饮业,着力打造信阳茶、信阳菜等特色品牌”。这是信阳菜继写进《信阳市“十三五”旅游产业发展规划之后》,再次被作为市政府重要工作任务写进党代会报告,信阳菜在信阳经济社会的发展史上有了更加重要的位置!

  接下来,更是不得了啦!

  2016年10月,在美丽乡村国际微电影艺术节上,信阳菜更是被作为特色文化元素被央视七套导演组进行了创作和表演。由草帽姐和窦清表演的RAP说唱歌曲,大魔术师丁建中表演的魔术,生动展现了美味的南湾鱼,淮南麻鸭等信阳美食,向世界传递出全新的信阳菜品牌形象。

  今天,随着《信阳菜烹饪技艺  清炖南湾鱼头》等八项信阳市地方标准的正式发布,信阳菜在标准化的道路上步伐加快。省级地方标准的立项已经全面启动,第二批20道特色菜肴的推选和标准制定进入议事日程,信阳菜标准化食材基地的培育,名师名厨培训等一系列工作正在有计划的展开!

  相信,“十三五”期间,在市委、市政府的正确领导下,在市第五次党代会精神的鼓舞指引下,信阳菜将充分发挥享誉中原,正在走向全国的市场影响力优势,积极创建中华美食名城,通过实现信阳菜的标准化、品牌化、产业化,基本建成以信阳地域文化为底蕴、“信阳菜全席”为标志、品牌旅游餐饮企业为主导的信阳菜产业体系,促进“信阳菜”进入中国知名菜系行列,努力把信阳打造成为国内外著名的美食之城。
(责任编辑: xyw-xy)

QQ|Archiver|小黑屋|信阳网论坛 ( 豫ICP备07501806号-1

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41150002000129号

GMT+8, 2017-2-3 10:16 , Processed in 0.275920 second(s), 11 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 信阳中和文化传播有限公司.

返回顶部