信阳网

 找回密码
 注册帐号

QQ登录

只需一步,快速开始

信阳网 首页 美食 信阳茶 查看内容

教你几招 信阳毛尖茶这样冲泡最好喝

2017-1-10 15:34| 查看: 1| 评论: 0

摘要: 信阳毛尖茶是绿茶的极品,正确的信阳毛尖茶的泡法,对决定茶叶的饮用品质有很大的作用。下面我们来看看信阳毛尖的冲泡方法。  【信阳毛尖的冲泡方法】  一、选择好茶具  信阳毛尖泡茶的茶具选择:玻璃杯数只, ...

信阳毛尖茶是绿茶的极品,正确的信阳毛尖茶的泡法,对决定茶叶的饮用品质有很大的作用。下面我们来看看信阳毛尖的冲泡方法。

  【信阳毛尖的冲泡方法】

  一、选择好茶具

  信阳毛尖泡茶的茶具选择:玻璃杯数只, 玻璃壶1把,茶叶罐1个,茶具组合1套,茶盘1个 ,紫砂茶池1个 、茶巾1条 、茶荷1个 、特级毛尖茶适量。

  二、茶叶用量

  要泡出好喝的茶,要掌握茶叶用量。泡茶用量之多寡,关键掌握,茶与水的比率,茶多水少,味浓;茶少水多,味淡。

  三、冲泡时间

  茶叶冲泡时间和次数,差异很大,与茶叶种类、水温、茶叶用量、饮茶习惯等都有关系。冲泡信阳毛尖冲泡第一次时,可溶性物质能浸出50%-55%;第二次能浸出30%左右;第三次能浸出10%;第四次则所剩无几。所以,我们常讲的“品茶 ”三个口,谓之品,一泡茶,冲三次即可。水温的高低和茶用量的多少,也影响冲泡时间之长短。

  【冲泡信阳毛尖的程序】

  1、烫壶

  在泡信阳毛尖之前需用开水烫壶,一则可去除壶内异味;再则热壶有助挥发茶香。用壶里的热水采用回旋斟水法浸润茶杯,提高茶杯的温度。

  2、置茶

  一般泡茶所用茶壶壶口皆较小,需先将茶叶装入茶荷内,此时可将茶壶递给客人,鉴赏茶叶外观,再用茶匙将茶壶内的茶叶拨入壶中,茶量以壶之三分之一为度。

  【冲泡信阳毛尖的程序】

  

  3、温杯

  将烫壶的热水倒入茶盅内,再行温杯。

  4、高冲

  冲泡茶叶时需高提水壶,水自高点下注,使茶叶在壶内翻滚、散开,以更充分泡出茶味,俗称“高冲”。水注到杯身的十分之七满,注水时注意水的温度要达到90℃, 水用山泉水为最佳。

  【冲泡信阳毛尖的程序】

  5、低泡

  泡好的茶汤即可倒入茶盅,此时茶壶壶嘴与茶盅的距离,以低为佳,以免茶汤内之香气无效散发,俗称“低泡”。

  6、分茶

  将茶盅内的茶汤再行分入杯内,杯内之茶汤以七分满为度。等待茶叶吸水下沉慢慢展开。

  【冲泡信阳毛尖的程序】

  7、敬茶

  将茶杯连同杯托一并放置客人面前,是为敬茶。

  8、闻香

  品茶前,需先观其色,闻其香,方可品其味。

  9、品茶

  “品”字三个口,一杯茶需分三口品尝,且在品茶之前,目光需注视泡茶师一至两秒,稍带微笑,以示感谢。品信阳毛尖内质香气高鲜,有熟板栗香,汤色鲜绿,滋味鲜醇,叶底嫩绿匀整。

  这就是信阳毛尖的冲泡方法,看完之后相信大家也有个明了。想喝上一杯好茶信阳毛尖,你也可以按程序试试,品尝一下自己亲手泡茶的好茶!

(责任编辑: xyw-xy)

QQ|Archiver|小黑屋|信阳网论坛 ( 豫ICP备07501806号-1

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41150002000129号

GMT+8, 2017-1-10 15:39 , Processed in 0.280386 second(s), 11 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 信阳中和文化传播有限公司.

返回顶部