信阳网

 找回密码
 注册帐号

QQ登录

只需一步,快速开始

信阳网 首页 信阳综合 信阳文学 查看内容

文化部:将从八个方面推动古籍保护和有效利用

2016-6-1 09:40| 查看: 722| 评论: 0|来自: 人民网文化频道

摘要:   人民网北京5月24日电 (记者黄维)文化部今天正式公布第五批《国家珍贵古籍名录》和全国古籍重点保护单位。899部《国家珍贵古籍名录》和14家“全国古籍重点保护单位”入选。   文化部公共文化司司长张永新介绍了 ...

  人民网北京5月24日电 (记者黄维)文化部今天正式公布第五批《国家珍贵古籍名录》和全国古籍重点保护单位。899部《国家珍贵古籍名录》和14家“全国古籍重点保护单位”入选。

  文化部公共文化司司长张永新介绍了当前古籍保护工作进展。张永新表示,一是着力编制好《全国古籍保护工作“十三五”时期规划纲要》,提出总体目标和重点任务,设计好政策体系和工程项目,推进实现中华古籍保护工作在“十三五”期间再上一个新台阶。

  二是开展古籍保护的政策法规和理论研究,加快《古籍保护条例》立法进程,制定和完善古籍修复、整理出版、数字化、人才队伍建设、保护管理、资金保障等方面的规章制度,为解决古籍保护工作中存在的突出问题提供长效而稳定的法律依据,推动形成依法保护古籍的工作新格局。

  三是进一步发挥协调作用,建立完善古籍普查登记管理体制和工作机制,全面完成古籍普查登记任务,形成《全国古籍普查登记目录》和《中华古籍总目》。

  四是继续推进古籍分级保护,做好《国家珍贵古籍名录》及“全国古籍重点保护单位”和少数民族文字古籍申报、评审、颁布工作,加强国家珍贵古籍保护。

  五是开展古籍修复和数字化工作,进一步改善古籍存藏环境,加强对馆藏特色文献和稀有古籍的数字化与影印出版,搭建中华古籍资源共享平台,实现古籍资源有效利用。

  六是深入开展海外中华古籍的合作保护,积极参与古籍保护国际行动,推进国际间古籍保护项目使用和科技攻关,促进海外中华古籍回归。

  七是加强人才队伍建设,推进建立古籍收藏机构、教育机构和古籍保护组织共同开展古籍保护人才培养的工作机制,探索完善古籍保护工作志愿者参与机制,不断发展壮大古籍保护人才队伍。

  八是充分运用现代传播技术手段和传统传播方式,加强中华优秀古籍的宣传推广力度,普及知识、服务社会、带动全民参与古籍保护。

(责任编辑: 王皇珍)

QQ|Archiver|小黑屋|信阳网论坛 ( 豫ICP备07501806号-1

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41150002000129号

GMT+8, 2016-7-25 15:48 , Processed in 0.078046 second(s), 11 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 信阳中和文化传播有限公司.

返回顶部