信阳网

 找回密码
 注册帐号

QQ登录

只需一步,快速开始

信阳网 首页 信阳综合 旅游 旅游资讯 查看内容

市旅游局发布2017年春节文明旅游温馨提示

2017-1-23 15:58| 查看: 24| 评论: 0|来自: 信阳旅游

摘要:   2017年春节即将来临。市旅游局于日前发布春节文明旅游温馨提示,提醒广大市民及游客参团旅游要选择正规旅行社,警惕低价游陷阱,文明旅游、理性消费、合理维权,确保旅游开心、放心、安心,度过一个欢乐、祥和、 ...
  2017年春节即将来临。市旅游局于日前发布春节文明旅游温馨提示,提醒广大市民及游客参团旅游要选择正规旅行社,警惕低价游陷阱,文明旅游、理性消费、合理维权,确保旅游开心、放心、安心,度过一个欢乐、祥和、文明的春节。

  选择正规企业,签订旅游合同。参团旅游请选择合法、有资质的旅行社,合法旅行社必须具备《工商营业执照》以及《旅行社业务经营许可证》。一定要与旅行社签订《旅游合同》,明确双方的权利和义务。旅游者应仔细阅读合同条款,充分了解合同责任,以避免日后发生合同纠纷。

  警惕低价旅游,拒绝零负团费。在选择旅行社和产品线路时,应以服务标准的品质为优先,切忌一味追求低价旅游。自觉抵制“零负团费”及“不合理低价”,增强风险防范意识,谨防“免费旅游”、“旅游赠券”等消费陷阱,避免因贪图便宜而上当受骗。

  注意旅游安全,确保平安出行。护照、身份证等身份证明和凭据,必须随身携带;在转机、转车、人多拥挤时,注意清点行李物品,防止遗失;参加登山、探险、滑雪等高风险旅游项目的游客行前请全面了解注意及禁忌事项,认真做好相应的防护措施。选择自助游、自驾游的游客,尽量不要到未开放的旅游景区游玩,以防发生意外事故。

  倡导文明旅游,树立良好形象。树立文明旅游、理性消费的意识。请广大游客自觉遵守《中国公民文明旅游公约》和《中国公民出境旅游文明行为指南》等文明行为规范,尊重当地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰,自觉遵守公共秩序和社会公德,爱护环境,言行得体。

  谨慎购买物品,避免上当受骗。旅游者购物时一定要慎重:一是多比价格。购物前多走多看,货比三家;二是购买高档商品要谨慎和保留发票等相关证据;三是核查单据,确保交易时与售货员做出的口头承诺都清楚列明在发票上;四是检查商品,确保货品完好无损,配件齐全;五是慎防“老乡店”陷阱。

  理性对待纠纷,坚持理性维权。旅游者应冷静对待旅途中发生的纠纷,及时与导游或旅行社进行沟通,通过协商采取积极补救措施处理,或注意留存并妥善保管好各种证据材料,直接向相关行政管理部门反映。如行程中遭遇旅行社及导游擅自更改行程、强迫消费等问题,应注意留存证据,坚持理性诉求,依法合理维权,及时拨打当地旅游投诉电话进行咨询或投诉,或者在旅游结束后90日内可以向有关旅游投诉受理机构投诉。
(责任编辑: xyw-xy)

QQ|Archiver|小黑屋|信阳网论坛 ( 豫ICP备07501806号-1

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41150002000129号

GMT+8, 2017-2-3 10:10 , Processed in 0.279277 second(s), 11 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 信阳中和文化传播有限公司.

返回顶部