设为首页收藏本站

信阳网

 找回密码
 注册帐号
信阳网 首页 信阳综合 旅游 旅游资讯 查看内容

信阳五个村庄入围“水美乡村” 快来看看有你老家吗?

2016-12-20 11:15| 查看: 473| 评论: 0|来自: 青春信阳

摘要:   日前,省水利厅对我省第二批“水美乡村”进行公示,19个乡(镇)、村庄入选,其中包括信阳市罗山县何家冲村、新县郭家河乡莲花村、新县周河乡西河村。加上第一批入选的平桥区五里店办事处郝堂村、光山县晏河乡帅 ...

  日前,省水利厅对我省第二批“水美乡村”进行公示,19个乡(镇)、村庄入选,其中包括信阳市罗山县何家冲村、新县郭家河乡莲花村、新县周河乡西河村。加上第一批入选的平桥区五里店办事处郝堂村、光山县晏河乡帅洼村,信阳已有5个“水美乡村” 。下面就让小编带你领略下信阳的“水美乡村”~

  平桥区五里店办事处郝堂村

  郝堂村位于河南省信阳市平桥区五里店办事处东南部,西边紧邻浉河区,南边与罗山县接壤。郝堂村是豫南山区的一个典型的山区村,全村面积约20.7平方公里,是平桥区面积最大的一个村,共有18个村民组,620户,2300人。郝堂村距信阳主城区20公里,约半小时车程。交通便捷和区位优越为郝堂的发展提供了得天独厚的条件。

  郝堂村属于亚热带向暖温带过渡区,常年日照充足,年平均气温15°C。降雨丰沛,年平均降雨量900-1400 毫米,空气湿润,相对湿度年均77%,四季分明。春季天气多变,阴雨连绵;夏季高温多雨,降水充沛;秋季凉爽,天高气爽;冬季气候干冷,瑞雪丰年。

  2011年,平桥区委、区政府将郝堂村列为可持续发展实验村,探索新农村建设。2013年,郝堂村被住建部列入全国第一批12个“美丽宜居村庄示范”名单,被农业部确定为全国“美丽乡村”首批创建试点乡村。

  光山县晏河乡帅洼村

  光山县晏河乡帅洼村是一个偏僻的山区村,距离光山县城约30公里,东西走向的九架岭山脉横穿全境,库容300万立方米的民胜水库镶嵌其中,境内蕴藏着丰富的矿产资源,以钼为最,已探明储量为亚洲第一。

  每年春夏,上万只白鹭栖息于九架岭山脉,好像绿色地毯上点缀着朵朵白花;万木丛中豺狼、野猪、果子狸、野兔、野山羊等时而林中穿梭,时而游走村头;旅游景点司马冲、仙人洞、鼓石、观音景、烈楼令人向往;千年苟骨树、银杏树、古柏树记忆着帅洼人的乡愁。

  先后荣获“扶贫开发整体推进先进村”“全国生态文化村”“全国生态村”“河南省生态文明村”“河南省水美乡村”“河南省新型社区建设示范村”“河南省精神文明创建工作先进村镇”“河南省先进基层党校”“省百村万户旅游富民工程试点村”,获省、市、县“五好党支部”等荣誉。

  罗山县何家冲村

  何家冲村是河南省信阳市罗山县铁铺镇的一个行政村,位于豫鄂边界的大别山深处,面积约20平方公里,居民1200人左右,主要是何姓和王姓。 何家冲村为革命圣地,是中国工农红军长征四大出发地之一。何氏祠,即为当年的红二十五军军部旧址就坐落在该村。

  何家冲这个小山村与红军精神连在了一起,与爱国教育和红色旅游连在了一起。红二十五军军部旧址、红二十五军军部医院旧址、红二十五军长征出发地集结标志----古银杏树于1996年11月被国务院批准为第四批全国重点文物保护单位。1997年,何家冲被河南省委宣传部等六家单位联合命名为省级爱国主义教育基地;2005年,被纳入全国12个重点红色旅游区,是大别山鄂豫皖红色旅游区的重要组成部分,也是全国100个红色旅游景区之一。

  这里属于山区地带,山区丘陵面积占全村70%,耕地面积20%。森林覆盖率70%,主要以马尾松,红枫,香樟树等为主。何家冲村2/3以上土地是山地,大部分可耕种田地位于丘陵、山谷。夏季气候湿热,水资源相对丰富,水稻成为这里的主要农作物。地处河南,却以大米为主食,让何家冲有了南方的色彩。

  新县郭家河乡莲花村

  大别山下,昔日无人问津的小山村,伴随着红廉文化教育基地的落成,变得热闹起来。车到山脚,首先映入眼帘的是一块青石,上书“大别山红廉文化园”,背后是延绵数里的莲塘,红军纪念馆、红廉文化馆、莲花园、红军亭等修葺一新。

  这里就是河南新县郭家河乡莲花村。“廉政进乡村,群众得实惠!”郭家河乡党委书记李新民如此感慨。新县纪委把廉政教育基地和村庄整治、乡村旅游、产业发展结合起来,使小山村旧貌换新颜。

  莲花村因刘名榜而名扬新县。从红军时期的游击队长,一直成长为新中国成立后河南省纪委书记、检察长,刘名榜是党员干部清廉从政的榜样。在打造“忠诚、干净、担当”纪检干部队伍的今天,把红廉教育基地放在这里,又多了一层深意。

  新县周河乡西河村

  西河古民居位于河南信阳新县周河乡西河村西河大湾,是新县“英雄梦.新县梦”重要规划之一,并入选第十四届中国景观村落,全国仅有十一个。入选河南省第二批传统村落名录,入选第三批中国传统村落名录,河南最美历史文化古村,全国生态文化名村、中国最美村镇、中国乡村旅游最佳目的地之一等。

  该村在元末明初张氏宗族从江西迁至于此,之后便生生不息,繁衍至今,人丁兴旺。该村依河而建,山环水抱。河两岸古木参天,自然环境优越。西河村背靠青山绿为屏,面朝西河水绕村,是典型背山面水的风水宝地,同时村内房前屋后绿树成荫,村头有千年古树临水垂影。

  西河村不远的地方还有古楚长城遗址,保存较为完整,国家及地方政府才开始重视古民居,对一些保存较好的古民居开始进行抢救性保护。自此西河古民居开始正式进入外界的视野。西河古民居被信阳市评为首批四个古民居重点文物保护单位之一。也是新县“英雄梦.新县梦”重要规划之一。7月份到9月份之间来自国内外有关专家教授学者专门就此考察调研,都给予了极高的评价,并做出了相应的高水平的规划及设计。

  山美水美的信阳

  大自然孕育出了无限的美好风光

  我们感激大自然的同时更要珍惜

  毕竟这么美得景色值得每个人去欣赏
(责任编辑: xyw-xy)

QQ|Archiver|小黑屋|信阳网论坛 ( 豫ICP备07501806号-1  

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41150002000129号

GMT+8, 2017-4-12 19:24 , Processed in 0.344356 second(s), 9 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 信阳中和文化传播有限公司.

返回顶部