信阳网

 找回密码
 注册帐号

QQ登录

只需一步,快速开始

信阳网 首页 信阳综合 旅游 旅游资讯 查看内容

古村落西河湾

2016-12-9 11:25| 查看: 1| 评论: 0|来自: 信阳旅游

摘要:   统筹规划景色新,  整合资源去穷根。  古村面貌变化大,  八方游客感受亲。  西河湾位于河南信阳市新县市区西北约20公里处,始建于清朝康熙年间,距今已有300多年历史。整个村落山清水秀,布局合理,建 ...
  统筹规划景色新,

  整合资源去穷根。

  古村面貌变化大,

  八方游客感受亲。

  西河湾位于河南信阳市新县市区西北约20公里处,始建于清朝康熙年间,距今已有300多年历史。整个村落山清水秀,布局合理,建筑工艺精湛;树龄在200年以上的名木十多棵,张氏祠堂门前的百年枫杨最为独特,根部树干空了,但上部枝叶依然稠密;村内外山水和田园风光相得益彰,文化底蕴丰富,是豫南古村落的典型代表,成功入选第十四届中国景观村落。

  该村东西长400米,南北宽约100米,现有住户79户300多人。典型民居为三进院落,部分石刻、砖雕、木雕现保存完好。2013年,新县启动“美丽乡村生态新县建设三年行动计划”,西河湾被列入建设重点,三年内,借助“英雄梦 新县梦”规划设计公益行活动,该县组织数十位国内知名专家为西河湾编制建设规划,描绘出新的发展蓝图;先后整合资金2000多万元,依照规划完成了水、电、路等配套设施建设,全村人居环境得到明显改善,旅游设施逐步完善。

  在外发展、事业有成的张思恩看到家乡条件如此变化,回到村里成立了农耕园种养殖专业合作社,利用闲置山场、耕地发展油茶、葛根、板栗等特色农业,引导群众以闲置的山场、耕地、房屋入股并参与分红。

(责任编辑: xyw-xy)

QQ|Archiver|小黑屋|信阳网论坛 ( 豫ICP备07501806号-1

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41150002000129号

GMT+8, 2016-12-9 11:29 , Processed in 0.269209 second(s), 11 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 信阳中和文化传播有限公司.

返回顶部