信阳网

 找回密码
 注册帐号

QQ登录

只需一步,快速开始

信阳网 首页 信阳综合 旅游 旅游资讯 查看内容

新县田铺大湾创客小镇

2016-12-7 09:34| 查看: 1| 评论: 0|来自: 信阳旅游

摘要:   创客小镇理念鲜,  旅游链条产业宽。  商客游人手牵手,  喜看古村写新篇。  在美丽乡村建设中,位于河南省信阳市新县东南的田铺大湾2014年11月入选全国第三批传统村落名录,此后选为河南美丽乡村建设示 ...
  创客小镇理念鲜,

  旅游链条产业宽。

  商客游人手牵手,

  喜看古村写新篇。

  在美丽乡村建设中,位于河南省信阳市新县东南的田铺大湾2014年11月入选全国第三批传统村落名录,此后选为河南美丽乡村建设示范点。有关部门先后投资2200多万元,对村里的基础设施、公共服务、环境卫生进行了综合整治,使该村既保留了青砖灰瓦传统村落的原始风貌,又改善了村民们的生存状况。村里借助美丽乡村发展乡村旅游,开设茶馆、餐饮、住宿等旅游服务产业,让良好的生态环境发展成为“美丽经济”,帮助村民创业、就业,脱贫增收,实现经济效益与生态环境协调发展。

  该村分为前、后两个村民组,现有人口246人,共75户,耕地面积80亩,典型豫南民居260间。2015年该村与上海蔓乡旅游投资管理有限公司签订了旅游商业运营合同,在规划的建设方中结合该村历史背景、地理优势、人文精神、发展前景,整合了手工制作、文创艺术联盟、微创企业联盟、传媒等资源,以农民工、大学生创业为主题,将古老建筑与现代元素形成感官冲击,建设了集融智、融资、融新、融创、融业于一体的创客小镇,成为河南第一个以创客为主题的新型美丽乡村示范点。

  独具特色的茶馆

  具有创意的小店

  用石头和废旧器具制作的耕牛

  村里成立的创客俱乐部对“创客”提供免费咨询、培训和创业指导,帮助大学生、农民工开设咖啡厅、茶舍、奶茶屋、书吧、手工艺店遍布村内。

  据介绍,村里的爱莲说餐厅,将村民种植的莲藕生成的莲花、莲叶、莲藕、莲子,设计成不同风味的菜品,让客人们既能观赏荷花美景,又能亲自品尝纯天然美食,同时还能带动村民产业,发展乡村经济建设。

  目前,该村已经成为一个时尚的、具有创造力的新型产业孵化小镇。
(责任编辑: xyw-xy)

QQ|Archiver|小黑屋|信阳网论坛 ( 豫ICP备07501806号-1

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41150002000129号

GMT+8, 2016-12-8 09:38 , Processed in 0.380671 second(s), 11 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 信阳中和文化传播有限公司.

返回顶部