设为首页收藏本站

信阳网

 找回密码
 注册帐号
信阳网 首页 信阳综合 旅游 美食在信阳 查看内容

信阳焖罐肉的故事

2017-3-10 09:37| 查看: 311| 评论: 0|来自: 信阳菜3635

摘要: 春秋战国时期,战争此起彼伏,局势跌宕变幻。那个风云际会、诸侯纷争、群雄并起的乱世不仅塑造了举世闻名的政治家春申君--黄歇,更创造了令人垂涎欲滴的美味佳肴。焖罐肉,就是其中的一枝奇葩。 焖罐肉曾促成秦、 ...
  

    春秋战国时期,战争此起彼伏,局势跌宕变幻。那个风云际会、诸侯纷争、群雄并起的乱世不仅塑造了举世闻名的政治家春申君--黄歇,更创造了令人垂涎欲滴的美味佳肴。焖罐肉,就是其中的一枝奇葩。
    
    焖罐肉曾促成秦、楚结盟。公元前272年,秦昭王派白起攻占了韩、魏两国,并命令白起同两国一同进攻楚国。三国联军即将兵临城下,楚国危在旦夕,楚顷襄王夜不能寐。万般无奈之际,顷襄王想起了曾周游各地、知识渊博、巧舌如簧的黄歇,遂召他入宫,命他出使秦国求和。
    
    黄歇曾任楚相,是着名的政治家,亦被封为春申君,与魏国信陵君魏无忌、赵国平原君赵胜、齐国孟尝君田文并称为“战国四公子”.受命之后,黄歇苦思游说之策,整日辗转反侧、茶饭不思。殚精竭虑之际一阵奇香随风飘来,顺着香气一看,庖丁(厨师)送来了一盘菜,这奇香正来自于菜中的几块猪肉。也许是饥火烧肠,黄歇赶紧夹起猪肉放进嘴里,一瞬间,猪肉软烂弹牙的质感和浓郁的香气充盈整个口腔,黄歇猛吃几口,如此美味,竟让他一时忘了求和任务,美味佳肴令他回味悠长。
    
    黄歇连声赞叹,此菜非同一般,夸庖丁把腊肉做得竟比鲜肉还香。庖丁却道:“这不是腊肉做的。”黄歇道:“若不是腊肉,那你又从何处寻来如此的鲜肉。”庖丁道:“这既不是腊肉,也不是鲜肉,是炼油后的油渣”.原来,庖丁炒菜放油时,一不小心将一年前炼油时没捞尽的油渣拌进菜里,于是只好将计就计,用心将这道油渣菜做好。黄歇道:“此菜如此美味,油渣的称谓实在不雅,既然把一年前炒制的肉块放到罐里一直焖到现在,那干脆叫焖罐肉吧。”庖丁称赞不已。储存时间过长的猪肉本应腐败变质,截然相反的是,却能散发出如此诱人的异香,由此可见,物极必反。黄歇顿生一计,他让庖丁把剩下的焖罐肉装了满满一鼎,带着面见秦昭王。
    
    焖罐肉的浓香,伴着仕女敲打编钟发出的美妙乐曲,回荡于秦王宫殿内外,在场的大臣无不为之动容。秦昭王不屑一顾地问黄歇:“你鼎中何物,来此何意?”
    
    黄歇道:“这是吾王馈赠大王的贡品焖罐肉,它炒制于一年之前,本应腐败变质,但却能散发出如此诱人的异香。这充分说明事物发展到顶点就必定走向反面,不断扩张的秦国也是这样。秦国的土地幅员辽阔,大王如果保持功绩,掌握威势,去掉功伐之心,广施仁义之道,方无祸患。大王如果依仗壮丁的众多,凭靠军备的强大,而想以武力使天下的诸侯屈服,恐怕您会有以后的祸患啊。”
    
    黄歇见秦王伐楚之心似有动摇,继续道:“大军不远离自家宅地长途跋涉,楚国是帮手,邻国才是敌人。再说大王从进攻楚国之日起,韩、赵、魏、齐四国必定全都发兵对付大王。我替大王考虑,不如与楚国亲善友好。秦昭王茅塞顿开,立即阻止了白起出征,辞谢了韩、魏两国,同时派使臣给楚国回赠了厚礼,秦楚盟约结为友好国家。此刻,焖罐肉的浓香好像一副融化剂,竟然打动了秦昭王铁石的心,化解了一场血腥的战争。
    
    日月轮转、光阴如箭,信阳焖罐肉也因黄歇说服秦昭王退兵这段佳话流传至今。现在,焖罐肉已经成为信阳人餐桌上必不可少的一道美味佳肴,也成为信阳人的骄傲。
(责任编辑: xyw-xy)

QQ|Archiver|小黑屋|信阳网论坛 ( 豫ICP备07501806号-1  

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41150002000129号

GMT+8, 2017-4-12 19:26 , Processed in 0.352687 second(s), 10 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 信阳中和文化传播有限公司.

返回顶部