信阳网

 找回密码
 注册帐号

QQ登录

只需一步,快速开始

信阳网 首页 信阳综合 旅游 旅游攻略 查看内容

西河村的复兴之路

2017-2-20 16:56| 查看: 109| 评论: 0|来自: 信阳旅游

摘要:   新县周河乡西河村是一个有着700余年历史的古村落,村里有较大规模的传统民居,有风格迥异的建筑艺术,有乡野特色的河流古木,具有发展旅游业的先天优势。  同时,西河村又是省级贫困村,全村313户1222人,建档 ...
  新县周河乡西河村是一个有着700余年历史的古村落,村里有较大规模的传统民居,有风格迥异的建筑艺术,有乡野特色的河流古木,具有发展旅游业的先天优势。

  同时,西河村又是省级贫困村,全村313户1222人,建档立卡贫困户有118户410人。

  自2013年以来,新县周河乡党委政府顺应全国脱贫攻坚的任务要求,因地制宜地走出了一条旅游扶贫的路径,不仅使古村落面貌焕然一新,也有效地促进乡村旅游经济的发展,带动群众脱贫致富。

  画里乡村  梦里老家

  围绕古村落的保护与发展,进行美丽乡村建设。充分发挥党支部的领导作用,组织动员群众,流转耕地和山林5400余亩,规模发展现代农业、生态旅游观光业。充分发挥合作社的带动作用,投资特色产业,建成星空帐篷酒店、集装箱酒店、森林剧场、野外拓展训练基地等,拓展旅游产业内涵。充分发挥运营公司的管理作用,与上海蔓乡投资管理公司合作,引进先进的管理技术,保障其高效、有序运转。

  古树、老屋、小河流淌

  西河大湾掠影

  星空帐篷酒店

  西河粮油博物馆

  2016年4月初,“中国乡村复兴论坛”在西河村召开,新县县委书记吕旅在论坛上作了主旨演讲,把西河村的经验推向全国。

  “中国(新县)乡村复兴论坛”现场

  河南省省长陈润儿、省委副书记邓凯、省委组织部部长夏杰等领导先后到西河视察工作,对西河村的建设与发展,尤其是旅游扶贫模式给予了充分的肯定。

  国际国内各大媒体对西河村竞相报道,央视、省台也相继到西河村采访采风,美丽乡村微电影《回家》在西河村拍摄上映。同时,西河村还入选国家级、省级“传统村落名录”;被中国古村落保护与发展专业委员会评为“中国景观村落”;被评选为“全国生态文化村”、“全国旅游示范村”、河南省“最美乡村”、河南省“水美乡村”等等,获得了一系列奖励和殊荣。

  河南省省长陈润儿到西河村视察指导工作

  河南省委副书记邓凯到西河视察指导工作

  河南省委组织部长夏杰到西河视察指导工作

  “2016大别山(新县)乡村旅游文化节”启动仪式

  县乡村干部群众共谋西河发展

  “十一”期间西河村游客、车辆爆棚

  随着西河村知名度的提高,全国各地游客慕名而来,纷沓而至。游客的到来促进了西河村旅游经济的发展。三年以来,全村实现旅游经济收入500多万元,其中,仅2016年“十一”假期游客数量就达到了10万人次,实现旅游收入200多万元。

  目前,全村已有111户397人脱贫,剩下7户13人,今年可以实现全面脱贫。可以说,西河村为全国古村落保护与发展提供了一个鲜活的范例,为古村落走上脱贫路创树了一个可以借鉴的典范。

  老百姓喜笑颜开,称日子越过越好。

  
(责任编辑: xyw-xy)

QQ|Archiver|小黑屋|信阳网论坛 ( 豫ICP备07501806号-1

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41150002000129号

GMT+8, 2017-3-2 15:34 , Processed in 0.299975 second(s), 10 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 信阳中和文化传播有限公司.

返回顶部