信阳网

 找回密码
 注册帐号

QQ登录

只需一步,快速开始

信阳网 首页 信阳综合 旅游 风景名胜 查看内容

信阳旅游:比你想象的好玩,消暑正当时

2016-8-31 10:41| 查看: 1| 评论: 0

摘要:   鸡公山  鸡公山位于河南省信阳市南38公里的豫鄂两省交界处,因其整个山势宛如一只昂着展翅、引颈啼鸣的雄鸡而得名。  鸡公山素有“天然植物园和天然药草园”之美誉,植被覆盖率高达90%,拥有珍贵植物2000多 ...

  鸡公山

  鸡公山位于河南省信阳市南38公里的豫鄂两省交界处,因其整个山势宛如一只昂着展翅、引颈啼鸣的雄鸡而得名。
  鸡公山素有“天然植物园和天然药草园”之美誉,植被覆盖率高达90%,拥有珍贵植物2000多种,是天然绿色基因库。
  鸡公山风景秀丽,以“山明水秀、泉清林翠、气候凉爽、风景幽奇、别有天地”而驰名,山上盛夏五暑,气候凉爽,早在北魏时期就已载入史册,明清两代更有许多名人墨客来山观赏,留下了大量的赞美诗篇,享有“山伏炎热人欲死 ,清凉到此顿疑仙”之美誉。
  山脚下的武胜关是中国历史上九大名关之一,它犹如一把石锁,将大别山和桐柏山锁扣成一体,形成江淮之间绵亘千里的天然屏障。战略地位十分重要。主峰海拔811米,报晓峰海拔767.5米,风景区面积27平方公里,是我国南北天然分界线,素有"青分楚豫"之称。
  灵山

  信阳灵山风景名胜区位于河南省罗山县西南部境内,西南分别与信阳鸡公山管理区、湖北省大悟县交界,东连鸡笼山,西邻鸡公山、南湾湖,含六大景区:灵山寺景区、逍遥洞景区、金顶景区、龙凤祥林景区、龙牙寺景区、九里落雁湖景区,集国家级自然保护区、生态示范区、鸟类保护区于一体。景区总面积61.5平方公里。
  灵山,最早叫八山,源于八座主要山峰。其最高峰叫霸山,海拔827.7米,古人误以为此峰为县境最高峰之故。因"八"、"霸"音近,后八山被混称为霸山。此山"每有云气覆顶必雨,验之信然",其中一次高峰叫小灵山,自然与山名吻合,"灵""霸"二字又同一"雨"头,故霸山之名渐被灵山取代。远近风传灵山有求必应,非常灵验,虽无科学道理,但信者甚众,有求必应的传闻颇多,有的求财求运者竟不惜跋涉数千里之遥。
  震雷山

  震雷山风景区座落在平桥区城南,占地19.2平方公里,西侧是由南向北流的东双河、杜河在此交汇流人海河.南侧和公路向南通向另一名胜鸡公山,向西达国家级名湖——南湾湖。东侧是罗山县、平桥区界山——灵山,峰顶是人佛教圣地——灵山寺。北侧是宽二百米的浉河.浉河对岸是繁华、热闹的平桥中心城区。
  震雷山的自然景观有山顶上的“雷沼喷云”,西北方向的双尖形乳峰。西边两河口大山头往南六里的乌风洞,三人才能全抱的银杏树,山间的圣泉,圣泉水等。人文景观有山顶上的雷峰寺,山间的胜泉寺,真武庙及茶园等。
  震沼喷云:震雷山顶上的有两个石沼,其水清冽,洋溢无增减,每天阴,云自沼出,天将下雨即有浮云笼罩,由于景象奇特,相传有龙潜于内,人以石投下,则砉然作声,如雷震一样,故称“雷沼喷云”。
  乳峰:位于震雷山西北。形以奇特,老百姓称奶头山。
  乌风洞:位在震雷山西侧两河口大山头通南六里。相传乌鸦道人在此得道。洞的外面有念经石,左侧有仙人床,右侧有木鱼台,洞两旁有旗杆窝。后因土匪将抢来的妇女藏于洞中,官家只好将洞封堵。
  震雷山寨:在震雷山南麓。清朝太平天国时期群众避难场所。
  万寿寨:在胜泉寺,清初建。民国二十二年(1933年)十一月董正修续修,可容七百人。
  百年银杏树:该树在胜泉寺门外右侧,百年以上,没有三人,不能抱之。树干挺拔,大面积遮荫。
  圣泉:胜泉寺前面有泉水自石罅流出,长年不断,四季澄清,其味甘冽.虽大旱也不不竭。之所以称震雷山的泉水为圣水,是因为它和其它浉河源头水一样,有其独特的功效。用它沏茶,其味甘冽、香郁。
  雷峰寺:在震雷山顶。
  胜泉寺:在震雷山北冀,由于寺前水质优良,此寺故名圣泉寺。
  茶园:震雷山的南坡,北麓,大片大片齐整的茶园,让人赏心悦目。
  南湾湖

  南湾湖又称南湖,位于河南省信阳市,距离信阳市西南5公里,素有“豫南明珠”、“中原第一湖”的美称,是著名的国家AAAA级风景区。
  景区由南湾湖和南湾国家森林公园组成。
  湖内水天相接,烟波浩淼;岛上绿树成林,苍翠欲滴,鸟岛、猴岛、消夏岛等61座岛屿错落分布。
  南湾湖水极清、极纯、清纯透明,又带了些微绿。风平浪静之时,波澜不惊,倒映着蓝天白云,有船驶过时,船首犁开水面,船后则拖起一条前窄后宽的浪迹,不久又归于平静。有些小风,湖水便柔柔的涌将起来,阳光之下,波光泛金,辉煌烂灿。
  波尔登森林公园

  波尔登森林公园北距河南省信阳市27公里,南距鸡公山6公里,位于鸡公山国家级自然保护区。为森林生态型景区,共分为6个小区20余个景点。主要景点有波尔登纪念林、波尔登纪念碑、亭、古茶溪、茗湖、森林游乐园、七叠瀑、翠竹连池、竹石文韵、金山揽胜、观鸟亭等。景区地处北亚热带向暖温带过渡地带,雨量充沛,土壤肥沃,气候温和,森林生态优良,野生动植物繁多,是不可多得的动植物物种“基因库”。
  金兰山森林公园

  金兰山森林公园毗邻县城,面积128平方公里,属省级自然保护区。金兰山(海拔768米)、连康山(海拔775米)、西山(海拔720米)三座主峰构成森林公园的主体,王沟、金兰、五里岗、白龙池四个湖泊在金兰山的怀抱里,象四面硕大的明镜,倒映着名山胜景,山中有水,水中有山,水光山色,美不胜收。
  金兰山国家森林公园 国家森林公园。位于河南省信阳市新县境内大别山南麓,京广与西宁铁路及京九高速、南信叶线107国道均至信阳,京九铁路及阿深高速、106国道、南信叶线、1655线全部在新县建站通过,距离信阳120公里及武汉天河机场160公里、新县县城2公里,是以森林生态及人文景观为主的自然风景区。
  公园总面积达33.4平方公里,森林覆盖率达的98.1%,原始生态保存完好。区内山峰有300余来座,最高峰大风尖达817米,由金兰山及连康山、西大山、九龙潭四大景区构成。区内物种繁多,自然资源十分丰富,属典型亚热带向暖温带过渡地带,是中国华东与华中、华北三大植物区系交汇处及我国动植物南迁北移的缓冲带,具有丰富生物多样性特点,有野生动植物基因库之称,公园内野生动物248种,其中鸟类有173种,兽类有37种,两栖爬行动物有38种,国家重点保护动物有金钱豹和白鹳、白冠长尾雉等34种,公园内植物有235科954属2435种,国家重点保护植物原生银杏和红豆杉等19种,其珍稀植物群落及北亚热带森林生态系统比较显著,漫步公园时常看到国家二级保护动物白冠长尾雉倩影。所以,公园既是科学考察和野营探险、教学实习重要场所,又是旅游休闲和健身娱乐、避暑度假的理想胜地,集雄和奇、幽、秀、灵于一体,兼峰、石、潭、瀑、林于一身,并以悠悠道观群、玄妙圣人谷闻名于世界。主要景点有金兰山和连康山、西大山、九龙潭等。
  金兰山:海拔高度703米,山上道观群于宋朝端平年间建设,盛于明清及衰于近代,近一些年兴起。每一年正月十六和二月二、三月三、九月九为传统庙会,远近香客达十多万人。进金兰山途经圣人谷和老子传道、关尹子问道、庄子解道三尊巨石自然逼真,好像道家始祖云游四海,相聚在此,玄妙莫测。
  连康山:别名莲塘山,原始森林遮天蔽日、人文古迹遍地能见。《光山县志》记载三国时连康在此立寨,三国青年连康反抗朝廷暴政在这里占山为王,留下扯旗尖和尖刀石、羁马石、东西教场、一关、二关、三关等优美传说故事,并保存众的多人文景观景点。
  连康河:绵延于20余公里,发源莽莽林海之中,水质十分甘甜醇厚,富含着多种矿物质微量元素,为1类饮用水标准。河谷盘折通幽形成落差为100余米的峡谷,上游奇峰突起、怪石参差、下游一段峡谷成了"U"形,常绿阔叶林高达数10长,郁郁葱葱,如一只天鹅伸开了双翅抱住鹅蛋,有天鹅抱蛋之称。
  汤泉池

  汤泉池位于商城县西南20公里的雷山脚下,是一处风光秀丽的温泉区。共有8个泉眼,泉水中含有硫、硫化氢、锶、钡等多种矿物质,水质优良,具有奇妙的治疗作用。
  汤泉池上还有一些自然风光极佳的景区,如大雷山、孤山寨、黄陂寨等,其中最为人所称道的就是各景区中千奇百怪的山石。雷山东面山坡有两石叠垒,上面的那块石头如同从天外飞来,被人们称为“天外来客”。 孤山寨在雷山西北500米处,寨内有击鼓石,也叫黑石盖,约有10平方米,因敲击时会发出咚咚声而得名。
  鄂豫皖苏区首府革命博物馆

  鄂豫皖苏区首府革命博物馆是河南省规模最大的县级革命博物馆,座落在新县秀丽的山城东南,依山傍水,仿古式现代建筑,主体为徽式风格,红檐橙瓦,金壁辉煌。
  鄂豫皖苏区首府革命博馆1984年由河南省委、省政府投资兴建,全馆规划面积288亩,占地面积120亩,建筑面
  鄂豫皖苏区首府革命博物馆积9589平方米,前国家主席李先念为该馆题写了馆名。该馆座落在新县城东南风景秀丽的凤凰山、英雄山脚下,小潢河、金水河环绕其间,依山傍水,气势宏伟,古朴庄严。2001年--2009年,新县县委,县政府投资3000多万元对鄂豫皖苏区首府革命博物馆进行全面的维修改造扩建,新建了大门、英雄广场、鄂豫皖苏区将帅馆、“红旗飘飘”主题雕塑和兵器园,使博物馆的面貌焕然一新。该馆现在为国家二级博物馆,国家AAAA级旅游景区。
  浉河公园

  浉河公园位于信阳市浉河区浉河河畔,位于解放路与申城大道路口,在西浉河之滨,是信阳市中心城区的一座综合性公园,南邻浉河,北街北京南路,东至申城大道,西连西关大桥,占地面积17万平方米。
  浉河公园于1980年正式开园,绿地面积14.61万平方米,绿化覆盖面积15.11万平方米,占公园总面积88.86%,2001年被省建设厅认定为"省级达标公园"。2002年5月1日正式向全市人民免费开放入园,年接纳游客150万人次。
  园内设儿童游乐区,水上游乐区,游览休闲区,动物观赏区和老年人活动中心五个功能区域。园内竹木葱笼,喷泉吐珠,有月季园、梅园、樱花园、桂花园等。是信阳人民休闲的好去处。
(责任编辑: xyw-xy)

QQ|Archiver|小黑屋|信阳网论坛 ( 豫ICP备07501806号-1

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41150002000129号

GMT+8, 2016-8-31 10:49 , Processed in 0.299269 second(s), 10 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 信阳中和文化传播有限公司.

返回顶部