设为首页收藏本站

信阳网

 找回密码
 注册帐号
信阳网 首页 信阳综合 旅游 出行在信阳 查看内容

土里土气信阳菜

2017-3-15 17:29| 查看: 60| 评论: 0

摘要: 信阳菜的味道就仿佛闻到妈妈做的饭,没有那些复杂、雕饰的味道,就是一个香,香得特亲切。 菜上来了,都是经典的信阳菜式:青菜炒豆筋、千张炒土芹、沙锅焖罐肉,还有一盘红焖的小鱼。看来平平常常的家常菜,其实 ...
    信阳菜的味道就仿佛闻到妈妈做的饭,没有那些复杂、雕饰的味道,就是一个香,香得特亲切。
    
    菜上来了,都是经典的信阳菜式:青菜炒豆筋、千张炒土芹、沙锅焖罐肉,还有一盘红焖的小鱼。看来平平常常的家常菜,其实都有说头。这青菜炒豆筋用的豆筋、千张和土芹都是老板从信阳运来的。信阳山好水好,产的豆制品好吃。尝一尝,果然千张比平时自己买的要软、鲜。豆筋则是一锅豆浆的精华,营养非常丰富。听老板说这菜里并未放味精,连鸡精也很少放。那浓香的味道从何而来?老板说这就要靠炒菜时的火候把握了。把握得好就能将原料本身美好的味道发挥出来,想必这就是所谓的原汁原味。
    
    特别向老板请教了焖罐肉和红焖小鱼的做法。一听才知道,做好菜是需要诚心和耐心的。这焖罐肉属于信阳炖菜,主料是青萝卜和带皮肥肉。炖得萝卜软烂而甘香,肥肉香而不腻。汤味醇厚,尝之舌间有股甘甜。问老板是否放有糖提味,受到了否认。老板说这股甘甜是萝卜和肥肉本身的味道溶入到了汤中。这道菜做起来可真是个工夫活。要先将猪肉腌制,然后风干,再腌再风干,然后放入罐中焖,要用小火炖上半天才有这么浓厚香醇的滋味。门口墙上挂的就是正在风干的腌肉。
    
    这红焖小鱼只有手指头那么长,老板介绍说这鱼都是从信阳家乡的河里捉的野生小鱼,做之前要一条条择干净,这一盘菜都有无数条鱼,真不知道那么多鱼择下来要有怎样的耐心。择好的小鱼要放到锅里炕干,不能放油,炕至两面都微黄,再拿来红焖。鱼里的配菜是干香椿叶,嚼起来美味得很。
    
    信阳菜最适合搭配米饭,味浓汁香。可能是喜欢吃米饭的原因,对信阳菜也情有独钟。郑州的信阳菜馆很多,很难说哪家的最地道。地道的信阳菜馆原料一般都是从信阳本地采购的,因为信阳山水灵秀,物产丰富。信阳的水产、鸡鸭禽肉、豆制品、咸腊菜都比别处味道鲜美。在寒冷的冬天来一锅信阳炖菜,真是无比舒坦。
(责任编辑: xyw-xy)

QQ|Archiver|小黑屋|信阳网论坛 ( 豫ICP备07501806号-1  

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41150002000129号

GMT+8, 2017-4-12 19:27 , Processed in 0.393973 second(s), 10 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 信阳中和文化传播有限公司.

返回顶部