信阳网

 找回密码
 注册帐号

QQ登录

只需一步,快速开始

信阳网 首页 信阳综合 旅游 出行在信阳 查看内容

美丽乡村里罗城村

2016-12-16 09:33| 查看: 1| 评论: 0|来自: 信阳旅游

摘要:   里罗城村位于商城县东南部,距县城18公里,距伏山乡政府10公里。辖22个村民组,420户,1790人,面积13.1平方公里,林地17860亩,耕地880亩,其中基本农田450亩,中低产田430亩。主产水稻、小麦,盛产茶叶、油茶 ...
  里罗城村位于商城县东南部,距县城18公里,距伏山乡政府10公里。辖22个村民组,420户,1790人,面积13.1平方公里,林地17860亩,耕地880亩,其中基本农田450亩,中低产田430亩。主产水稻、小麦,盛产茶叶、油茶、板栗,四季分明、雨量充沛。宜农、宜林、宜游。

  里罗城村是金刚台景区的南大门,这里集雄、奇、险、秀于一体,是金刚台景区最美、最秀的地方,是游客登临金刚台的理想路线。作为金刚台南部景区,里罗城村红色资源、绿色资源众多,文化底蕴十分厚重。

  里罗城山水风貌。该村是金刚台国家级地质公园核心区,境内千米以上的“猫儿石”、“插旗尖”、“月亮口”、“黑石槽”、“大二坳”等,比肩竞高,构成一幅巨型卧佛形象,这里飞瀑流泉比比皆是,每逢雨季,喷珠溅玉,声若雷鸣,十分壮观;白龙潭、乌龙潭、无底潭、鉴镜潭、深邃其测,宛如块块明镜镶嵌山间;这里森林茂密,松柏苍翠,乌桕斑斓,银杏参天,林相整齐,有如世外生态乐国、天然氧吧。

  里罗城人文厚重。因为这里地势险要,素为历代兵家必争之地。宋绍兴初年(1131年)义军首领张昂在此建寨抵御金兵,绍熙初年(1090年)筑石城。宋嘉熙元年(1237年)徒光洲治(潢川)于此。元置达鲁花赤(官名监临官,总辖官之意)建大殿数层,俗称皇殿。元末义军首领余思铭凭险筑寨反元。至今,金刚台山脉之间,古寨墙逶迤起伏,古寨门依旧完好,古时,曾被称为“金刚台寨”为商城“八景之一”,为抗元蓄水用的“千工堰”遗迹犹在,明置巡检司(巡检,官名,始于宋代。主要设于关隘要地,或兼管数县,或管一洲一县,以镇压人民反抗为责任,以武臣为之,属洲县指挥。明清洲县均有巡检,多设司于距城稍远之处)于此。

(责任编辑: xyw-xy)

QQ|Archiver|小黑屋|信阳网论坛 ( 豫ICP备07501806号-1

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41150002000129号

GMT+8, 2016-12-16 09:23 , Processed in 0.227226 second(s), 10 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 信阳中和文化传播有限公司.

返回顶部