信阳网

 找回密码
 注册帐号

QQ登录

只需一步,快速开始

信阳网 首页 信阳综合 财经 投资理财 查看内容

几元低价酒“换个马甲”成名酒

2017-1-5 09:53| 查看: 7| 评论: 0|原作者: 邵可强 吴国强|来自: 大河报

摘要: 信阳网讯 春节临近,亲友相聚,举杯饮酒烘托节日气氛,如果喝到假酒,那是“伤心又伤身”.大河报记者从省公安厅获悉,信阳市淮滨县公安局破获一起特大制售假酒案件,缴获4500多件假酒及大量制假设备,涉案金额达10 ...


信阳网讯     春节临近,亲友相聚,举杯饮酒烘托节日气氛,如果喝到假酒,那是“伤心又伤身”.大河报记者从省公安厅获悉,信阳市淮滨县公安局破获一起特大制售假酒案件,缴获4500多件假酒及大量制假设备,涉案金额达1000余万元。
    
    造假酒也有套路:制假人购买低价酒、内外包装盒、防伪标签等原材料,在民房内“一倒腾”,就成为“五粮液”某种系列酒,成本几十元的酒,到市场上就卖到几百元。目前,警方已刑拘7名犯罪嫌疑人。
    
    元的酒怎么变身为名酒?看民警模拟过程民警拿出事先准备的一瓶酒,市场价4.7元,拧开瓶盖待用。
    
    准备“五粮液”系列酒的空瓶子,拿一个漏斗放在空瓶子上,把4.7元的酒直接倒进去。
    
    封盖、贴防伪标签、装盒,再封口挂上合格证,一瓶新酒就产生了。
    
    时间用了2分钟。据估算,这一套造假原材料成本总共约花费25元,但这瓶假冒的“五粮液”系列酒在市场上买需要200元。
    
    现场警方缴获大量假酒和制假设备月4日上午,在淮滨县一仓库内,堆放着警方缴获的假酒和制假设备,这些是从两个制假窝点查到的,有造假原材料:瓶装低价酒、桶装散酒、回收的空瓶、伪造的内外包装和防伪标签;有造假的工具:漏斗、胶带、剪刀、打包机;还有灌装完毕整件的成品箱酒。
    
    制假人凭借这些简单工具,怎么样制出假酒?现场,办案民警模拟了其中一种造假流程。4.7元的低端酒,加工一下就成了名酒。
    
    造假过程看起来很简单,让人不禁有疑问:那么便宜的酒换上了名酒包装,喝起来味道差别很大,咋能骗住人?办案民警解释说,临近春节,市场上酒需求量大、卖得好,该造假团伙采取上面方法目的是想“趁机多造假,其实他们的造假流程很复杂很专业”.
    
    四川五粮液集团公司在淮滨设有分公司,该制假团伙盯上其在当地出产的两种品牌的酒,从2016年8月份开始制售假酒,该团伙主要成员吕某想也煞费心思。
    
    一开始,为达到以假乱真的目的,吕某想购买要仿造的两种真酒,让四川的杨某先“尝尝”味儿,其实就是让杨某按照真酒的味道调配出假酒的原料,警方在案发后查处存放的20桶假酒原料,每桶100斤,每斤的成本不到10元。假酒原料解决后,吕某想开始考虑包装:盛装假酒的内外包装由山东的李某提供,防伪标签及合格证由广东的陈某提供。
    
    万事俱备,只欠销售。吕某想说,第一宗生意是跟亲戚做的,当时他把制作的70件假酒以每件300元的价格卖给了亲戚,而该品牌的真酒市场价约600元。据警方调查,后来制作的假酒由吕某想销售给淮滨及外地的经销商售卖。
    
    侦破民警扮酒客,挖出制假窝点年8月份,淮滨县公安局经侦大队接到群众报警称,该县个别烟酒门市部销售的“五粮液”两个品牌白酒包装箱上喷码模糊且进货渠道不正规,有销售假酒嫌疑。同时,四川五粮液淮滨分公司也接到群众投诉,市场上卖的两个品牌白酒“不好喝了”、“掺假了”等。
    
    四川五粮液淮滨分公司是当地重要的国有企业,为查明真相保护企业正当权益,当地警方成立专案组秘密开展侦查。
    
    办案民警乔装成酒客,到淮滨县城关镇某烟酒门市部购买了一箱某品牌白酒,随后民警将该箱酒送至五粮液淮滨分公司进行鉴定,结果发现是假酒。民警顺藤摸瓜,终于将隐藏在一背街小巷出租屋的疑似制假酒窝点挖出,但是该出租屋一直是大门紧闭,门窗安装厚重的窗帘,内部情况不明。
    
    之后民警开始了长达4个月的蹲守、跟踪工作。办案民警说,经过分析,他们发现这是一个跨省制售假酒团伙,为弄清楚整个制售链条,民警辗转四川、山东、广东、安徽等省,调查多家物流公司的发货单据,并调取数百个银行账户。终于查清楚以淮滨人吕某想等人为首的制售假冒“五粮液”系列白酒犯罪团伙。
    
    同时,民警掌握了制售假酒的流程,并锁定生产窝点、租用仓库以及运输车辆。
    
    波折打草惊蛇,嫌疑人暂停制售假酒鉴于案情重大、涉案区域广泛、参与嫌疑人众多等客观情况,2016年11月2日,淮滨警方向上级公安机关申请发起集群战役。11月9日公安部批准发生集群战役,决定在全国五省同步开展侦查,待时机成熟后统一收网。
    
    “我们获悉他们即将交易,准备抓现行,没想到他们突然停止活动了。”淮滨县公安局局长黄遵喜说,这个突发状况让专案组民警很意外,怀疑是有人走漏风声或侦查疏忽引起。猜测很快得到证实,广东警方在调查时,不慎惊动了对方,消息很快传到主要嫌疑人吕某想耳中,其暂停活动,伺机逃窜。
    
    危急时刻,淮滨警方向上级汇报情况,并获得公安部迅速批准。
    
    月15日,淮滨警方抽调120名干警,兵分8路,成立6个抓捕组、2个机动组,实施统一收网行动。当天,先后成功抓获11名违法犯罪嫌疑人,捣毁5处制假窝点,缴获4500余件假酒及大量制假设备,扣押3辆涉案车。经初步估算,涉案金额达1000余万元。
    
    山东菏泽、安徽阜阳、广东广州、四川成都等地警方也统一收网,抓获多名犯罪嫌疑人。目前,该案正在进一步办理中。
    
    对话嫌疑人:造假酒因利润大记者与主要嫌疑人吕某想进行对话。
    
    记者:“什么时候开始干这的,为什么造假酒?”
    
    吕某想:“2016年8月初。在网上查到信息说,做假酒利润大,差不多200%,就想着干。”
    
    记者:“假酒作坊里,谁在干活?”
    
    吕某想:“都是自己的亲戚朋友,他们就像正规酒厂车间的工人,负责灌装、包装等。”
    
    记者:“卖假酒,考虑过会不会喝坏人的身体?”
    
    吕某想:“不会出问题的,用的酒都是从酒厂买来的。”
转载请标注-来源信阳网-www.xyw.gov.cn
(责任编辑: 杨小燕)
热门图片
  • 大众单人汽车XL1 4000元是谣言
  • 信阳电商创业骄子——杨建勇
  • 固始90后歹徒入室抢劫 当着男主人的面性侵
  • 潢川县一乡党委副书记两入激流三救老人
  • 政协委员熊抱陌生美女跳水致其溺亡 赔500万
  • 固始县慈济高级中学包揽县高考文理科第一
热门新闻排行榜
热门评论

QQ|Archiver|小黑屋|信阳网论坛 ( 豫ICP备07501806号-1

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41150002000129号

GMT+8, 2017-2-3 10:18 , Processed in 0.288423 second(s), 11 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 信阳中和文化传播有限公司.

返回顶部