信阳网

 找回密码
 注册帐号

QQ登录

只需一步,快速开始

信阳网 首页 信阳综合 财经 投资理财 查看内容

春节临近,蔬菜肉蛋该囤了

2017-1-5 09:47| 查看: 14| 评论: 0|原作者: 梁新翠|来自: 大河报

摘要: 信阳网讯 春节临近,有没有听到大妈们在感叹菜价飞涨,有没有感到钱包里的钱越花越快?昨日,省地方经济社会调查队公布2016年12月我省18个省辖市30种主要食品价格监测数据,数据显示,30个品种中,与2015年12月相比 ...

信阳网讯    春节临近,有没有听到大妈们在感叹菜价飞涨,有没有感到钱包里的钱越花越快?昨日,省地方经济社会调查队公布2016年12月我省18个省辖市30种主要食品价格监测数据,数据显示,30个品种中,与2015年12月相比,上涨的有19种,占63.33%,与2016年11月相比,上涨的有17种,占56.67%.总体看,涨多于跌,涨幅大于跌幅。
    
    食品类价格涨幅最高达与2015年12月相比,不少常用食品的涨幅和跌幅都让人咋舌。“涨”序列中,大白菜上涨39.72%,芹菜上涨23.46%,土豆上涨21.79%,香蕉上涨9.34%,大豆油上涨6.12%,后臀肉上涨4.48%,五花肉上涨5.71%.“跌”序列中,大葱下跌21.47%,黄瓜下跌32.5%,鸡蛋下跌10.66%.
    
    究竟谁是推动物价波动的“幕后黑手”?河南商业经济学会会长宋向清表示,随着春节的临近,居民蔬菜类消费增加,就出现消费量即需求量大幅攀升的现象,如果天气有变,比如下雪等,还会导致物流受阻,供应紧张,所以,春节前一般蔬菜价格都会较平常上涨一些。但导致价格波动的因素还有很多,比如部分蔬菜产量、物流、天气、商家促销策略、监管等。黄瓜、大葱、鸡蛋等价格下降主要是这些菜品货源充足,前期储备充分,可以保证市场需要。
    
    “雾霾天”居然还抬高了物价与2016年11月相比,2016年12月粮食及制品、食用油、水产品价格波动不大。肉蛋禽价格跌多涨少,鸡蛋下跌3.72%.蔬菜价格涨多跌少,西红柿上涨8.54%,四季豆上涨15.39%,土豆上涨7.35%.水果价格方面,苹果上涨2.07%,香蕉下跌6.81%.宋向清说,今年春节在1月份,一般规律是商家会提前一个月左右批量采购,为春节备足货源。同时,副食品加工厂及使用蔬菜和肉蛋做原料的工厂,一般也在春节前一个月开始集中进货,加班生产,大的厂家提前得更多,这些都会导致部分蔬菜供应紧张,甚至出现供不应求的现象,这都必然导致价格上涨。随着春节临近,老百姓餐桌上必不可少的蔬菜等食品价格上涨压力会越来越大。因此,普通居民家庭应对部分可以长期储存的蔬菜肉蛋等提前做些储备,一方面防止价格上涨过大,另一方面预防天气因素可能导致有时候买不到菜或价格波动较大给日常生活带来的影响。
    
    宋向清还提到,最近频现的雾霾天气也是导致大城市蔬菜价格上涨的原因之一。由于雾霾较大,部分城市禁止大型运输车进城,或者加收进城费,这必然加重货源供应紧张而且增加物流成本,价格上涨就在所难免。
转载请标注-来源信阳网-www.xyw.gov.cn
(责任编辑: 杨小燕)
热门图片
  • 大众单人汽车XL1 4000元是谣言
  • 信阳电商创业骄子——杨建勇
  • 固始90后歹徒入室抢劫 当着男主人的面性侵
  • 潢川县一乡党委副书记两入激流三救老人
  • 政协委员熊抱陌生美女跳水致其溺亡 赔500万
  • 固始县慈济高级中学包揽县高考文理科第一
热门新闻排行榜
热门评论

QQ|Archiver|小黑屋|信阳网论坛 ( 豫ICP备07501806号-1

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41150002000129号

GMT+8, 2017-2-3 10:18 , Processed in 0.216574 second(s), 11 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 信阳中和文化传播有限公司.

返回顶部