信阳网

 找回密码
 注册帐号

QQ登录

只需一步,快速开始

信阳网 首页 信阳综合 财经 投资理财 查看内容

希望阿里巴巴继续扛好品质电商大旗

2016-12-22 08:57| 查看: 1| 评论: 0|来自: 大河报

摘要: 信阳网讯 12月21日,2016“质量之光”年度质量盛典在人民大会堂举行,阿里巴巴首席平台治理官郑俊芳(花名“灭绝师太”)获封年度“质量人物”,天猫国际同时获封年度魅力品牌之跨境电商。 在颁奖现场,国家质检总 ...

信阳网讯    12月21日,2016“质量之光”年度质量盛典在人民大会堂举行,阿里巴巴首席平台治理官郑俊芳(花名“灭绝师太”)获封年度“质量人物”,天猫国际同时获封年度魅力品牌之跨境电商。
    
    在颁奖现场,国家质检总局通关司副司长许书良表示:“希望天猫国际通过跨境进口满足国内消费者需求的同时,把国内的品质品牌也带到国际市场,希望阿里巴巴继续扛好品质电商大旗。”
    
    阿里一年花费1个亿进行“神秘抽检”
    
    去年12月,阿里巴巴组建了平台治理部,由阿里巴巴合伙人、时任副CFO的郑俊芳出任首席平台治理官,除了打击假货、保护知识产权外,郑俊芳麾下另一个重磅业务模块就是商品管理中心,负责质量保障、商品品质提升等事宜。对于一个任何时间都有超过10亿件商品、年度活跃买家4.34亿的平台而言,这是一项前所未有的挑战。
    
    “阿里巴巴是一家解决社会问题的企业,我们在探索用大数据的方式为质量建设、品质提升提供一种新思路。”郑俊芳表示,在过去一年间,她和她的团队围绕大数据做文章,除了广受赞誉的“神秘抽检”模式一年花费1亿元真金白银为消费者保驾护航外,还通过算法组建了大量精确复杂的数据模型,每天24小时不停歇地在全网高速运转,识别筛查可疑商品。
    
    阿里大数据输出线索协助质检开展线下打击与此同时,阿里巴巴还积极与政府部门、行业协会等开展合作,通过数据共享和云计算能力输出,从而衍生出更多价值。譬如,去年12月,与国家认监委开展“云桥”建设,对接了3C认证等重要监测数据;今年5月,启动“净网行动”对小家电等领域的劣质品牌处以“全网清退”处罚,并把线上数据同步给政府开展线下精准打击;今年6月,与国家质检总局完成国家质量承诺平台的数据对接,首批联手100家品牌组成“百强电器品质联盟”;今年10月,与国家监测中心达成合作,试点推出“入仓检”--将跨境商品监督抽检计划由上架后提前到入仓环节,进一步完善产品管理体系,保障消费者权益。
    
    在过去一年,阿里巴巴还与国家质检总局及下属单位展开了线下专案合作,其中的“锋达通劣质手机案”更是被评为国家质检总局2016年度“质检利剑”行动10大典型案例。
    
    “质量之光”由质检总局牵头指导、中国质检报刊社主办,是质量领域一年一度的标杆性奖项,由质检总局副局长、党组副书记梅克保等担任组委会顾问。去年,由阿里巴巴发起、全国多地方政府及诸多产业带自有品牌企业共同参与建设的“中国质造”项目,获得了“质量之光”褒奖,入选当年十大“年度质量事件”.
转载请标注-来源信阳网-www.xyw.gov.cn
(责任编辑: 杨小燕)
热门图片
  • 大众单人汽车XL1 4000元是谣言
  • 信阳电商创业骄子——杨建勇
  • 固始90后歹徒入室抢劫 当着男主人的面性侵
  • 潢川县一乡党委副书记两入激流三救老人
  • 政协委员熊抱陌生美女跳水致其溺亡 赔500万
  • 固始县慈济高级中学包揽县高考文理科第一
热门新闻排行榜
热门评论

QQ|Archiver|小黑屋|信阳网论坛 ( 豫ICP备07501806号-1

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41150002000129号

GMT+8, 2016-12-22 08:57 , Processed in 0.275970 second(s), 12 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 信阳中和文化传播有限公司.

返回顶部