信阳网

 找回密码
 注册帐号

QQ登录

只需一步,快速开始

信阳网 首页 信阳综合 财经 财经资讯 查看内容

全国人大代表万隆:肉类食品安全问题须从养殖源头抓起

2017-3-16 11:53| 查看: 502| 评论: 0|原作者: 中国食品报

摘要: 信阳网讯 在十二届全国人大五次会议河南代表团媒体开放日,全国人大代表、万洲国际董事局主席、双汇集团董事长万隆成为焦点人物,他在采访区接受了中外媒体记者的采访。万隆手里拿着一份政府工作报告,对于其中有 ...
信阳网讯   


在十二届全国人大五次会议河南代表团媒体开放日,全国人大代表、万洲国际董事局主席、双汇集团董事长万隆成为焦点人物,他在采访区接受了中外媒体记者的采访。万隆手里拿着一份政府工作报告,对于其中有关食品质量与食品安全有关内容进行认真研究后,提出了“质量时代、假冒伪劣治理、品牌化经营”等关键词。

全国人大代表万隆

白板肉仍是食安监管重点

“食品安全和产品质量这个事儿,要说不是太难的事情,为什么做起来这么难?”万隆严肃地说,这一方面是企业的问题,一定要追查是哪一家企业不守法。另一方面是食品流通环节出现了问题,涉及不按标准配送和储藏等。第三方面,也牵涉到我国的基层监管部门,如肉类行业的注水肉、白板肉、病死猪肉等,是行业多年来的顽症,一直未能得到彻底解决。“比如市场上白板肉,人们一看就能看出来,注水肉看起来难一点,但也能分辨出来。”当前,肉类行业症结之一“白板肉”还存在很大问题。白板肉指未经检验检疫、私自屠宰后销售的生猪肉,安全隐患比较大。万隆指出,希望监管部门继续加大监管力度,媒体协同舆论监督,共同促进肉类行业食品安全。

据悉,为了让国人吃到安全的猪肉,双汇早在2000年引入中国第一条冷鲜肉生产线,率先把冷鲜肉的冷链生产、冷链配送、冷链销售、连锁经营模式引入国内,大力推广冷鲜肉的品牌化经营,实现热鲜肉、冷冻肉向冷鲜肉转变。

质量时代更要严格把关

食品行业要想解决质量与安全问题,必须要从源头抓起。这是业内人士达成的共识。万隆表示,肉类行业更是如此,必须从养殖源头抓起,从屠宰业的源头抓起。全世界每年要屠宰11亿头猪,其中中国7亿头,占到了总量的60%以上。可见我国的量很大,意味着监管力度也要加大。

当前,我国规模以上大型肉类企业不多,依然存在着私屠滥宰、小散乱差现象。另外,我国肉类行业也存在产能过剩问题。万隆建议,应淘汰不符合标准的落后产能,让有实力的企业继续扩大生产。这样政府的监管成本低了,品牌有保证了,质量也就有保障了。

万隆建议,食品安全事件发现一起打击一起,违规企业发现一个关闭一个,凡是没有证照的统统关掉。产品质量和食品安全,不仅是简单的工艺技术和管理问题,也与法律息息相关,只要严格执法,一定能解决问题。

假冒伪劣得不到治理,知识产权就得不到保护,食品安全也难以得到保障。假冒伪劣治理不好,产品质量和食品安全都无从谈起。李克强总理在政府工作报告中指出,要打造更多享誉世界的“中国品牌”,推动中国经济发展进入质量时代。万隆表示,双汇作为世界500强企业,一直把国际标准、国家标准纳入到企业管理中去,坚决严格把关食品质量和食品安全,引领肉类行业向质量时代快速迈进。

【采访后记】

77岁的全国人大代表万隆一直是媒体热于追逐的对象,这一点从他被各路中外记者“围堵”的情况看便知。等到记者采访到他,已是等候近两个小时。正担心万隆是否会因体力问题而结束当天的工作时,他还是手拿一份政府工作报告接受了记者的采访。

去年全国两会上,万隆曾表示,要按照政府工作报告提到的“打造中国制造金字品牌”路线走,未来产品要向品牌转变,要把双汇打造成为世界级品牌。时隔几个月,2016年7月发布的《财富》世界500强排行榜上,万洲国际(双汇母公司)以212亿美元的年营收入首次入围,排名第495位,是所有中国上榜公司中唯一一家食品类企业。

今年全国两会,万隆仍对屠宰立法十分关注,但同时,他更把今年政府工作报告中的“要打造更多享誉世界的中国品牌,推动中国经济发展进入质量时代”作为企业今后发展的目标。这让人们看到一个从小肉联厂发展壮大成现今全球大公司发展的缩影,就是始终坚持品牌、始终以产品质量为核心的基本路径。纵观我国食品行业,其中能做到这两点的企业必将成为深受消费者喜爱、信赖的品牌,食品安全问题到那时也就迎刃而解了。(付敖蕾)


(责任编辑: admin)
热门图片
  • 大众单人汽车XL1 4000元是谣言
  • 固始90后歹徒入室抢劫 当着男主人的面性侵
  • 潢川县一乡党委副书记两入激流三救老人
  • 政协委员熊抱陌生美女跳水致其溺亡 赔500万
  • 固始县慈济高级中学包揽县高考文理科第一
  • 自制蜂蜜柚子茶的做法
热门新闻排行榜
热门评论

QQ|Archiver|小黑屋|信阳网论坛 ( 豫ICP备07501806号-1

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41150002000129号

GMT+8, 2017-3-21 09:03 , Processed in 0.233306 second(s), 10 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 信阳中和文化传播有限公司.

返回顶部