信阳网

 找回密码
 注册帐号

QQ登录

只需一步,快速开始

信阳网 首页 信阳综合 财经 财经资讯 查看内容

腊八夜,乡村教师成耀眼明星

2017-1-6 15:00| 查看: 25| 评论: 0|原作者: 谭萍|来自: 大河报

摘要: 信阳网讯 江河入海,种子发芽;若有光芒,必有远方。昨夜,中国“半个娱乐圈”甘当配角;昨夜,三亚最耀眼明星是一群乡村教师。 年1月5日,农历腊八夜,马云在三亚香格里拉酒店为100名乡村教师举办盛大颁奖典礼,这 ...

 

信阳网讯    江河入海,种子发芽;若有光芒,必有远方。昨夜,中国“半个娱乐圈”甘当配角;昨夜,三亚最耀眼明星是一群乡村教师。
   
    年1月5日,农历腊八夜,马云在三亚香格里拉酒店为100名乡村教师举办盛大颁奖典礼,这也是他连续第二个腊八节携众明星向乡村教师致敬。
   
    为了表达对这些坚守苦寒之地的乡村教师的尊重和欢迎,马云也是拼了,动用了“半个娱乐圈”的朋友资源,甚至自己上台和宋小宝合演小品。
   
    中国“半个娱乐圈”甘为乡村教师当配角事实上,自2016年腊八节开始,马云就决定,今后每年腊八都在三亚给全国100名“马云乡村教师奖”获奖老师办一台晚会。
   
    跟去年一样,今年颁奖典礼上,马云邀请了各路明星前来为乡村教师站台。李连杰、那英、赵薇、汪涵、高晓松、朱丹、汪峰、马苏、宋小宝、白若溪、郎朗、韩红都来了,有人开玩笑说,这是拉来了“半个娱乐圈”.
   
    当然,昨晚这些明星全都成了绿叶,真正的明星是台上的100位获奖教师,是他们所代表的中国300万苦守在乡村、雪山、戈壁、草原、海岛默默无闻的乡村教师。
   
    从乡村到三亚,从朴素的三尺讲台到五星级酒店,一座奖杯,不仅代表着奖励,更代表着沉甸甸的敬意,让在大山坚持了半生的教师们激动落泪。
   
    每一位乡村教师背后,都有一个动人的故事这些老师中,有为了让女娃娃有学上,拿出所有的积蓄,在一间厨房创建村里第一所小学的彝族女教师;有一个人撑起一所学校,连续9年既当老师又当厨师的80后女教师;还有一家三代60余载坚守大山的乡村教师世家……来自大凉山的彝族女教师阿苏英雄,15年前为了让女娃娃们有学上,在生她养她的彝族村子里办了一所小学。愚公移山般,她用15年把一间“厨房教室”办成了有两排教室、300多个学生的正规小学。在颁奖典礼上,阿苏英雄骄傲地说,自己的学校刚刚走出了第一批大学生--第一届26个孩子,有3个考上了大学。当晚,这3个孩子也来到颁奖典礼舞台上,用歌声感谢阿苏老师的教导之恩。
   
    贵州黔东南寨头村,有一家三代人在这里教书长达60余年。21岁那年,立志像祖父和父亲一样成为人民教师的侗族小伙吴尚兴,中专毕业后回到了家乡任教。19年过去了,在黎平县寨头民族小学,这个群山环绕的学校里,他用无悔的付出,送走了一批又一批的学生。
   
    马云颁奖典礼上收获来自教师的珍贵礼物颁奖典礼上,来自陕西省宝鸡市马营镇燃灯寺小学的冯海燕老师给马云赠送一份特殊的礼物--一幅栩栩如生的马云肖像剪纸,取名“育在乡村”,纸上马云托腮的神态正是他此前在贵州安顺听当地乡村教师讲述时的表情。冯海燕说,自己创作这幅剪纸作品,是为了感谢马云唤起更多人对乡村教师的关注。
   
    此外,颁奖典礼上,马云还收到了一份珍贵的礼物:来自贵州黔东南黎平县的侗族的吴尚兴老师,用整整一年亲手做了一顶民族风格的帽子。吴老师亲手为马云戴上这顶帽子。马云说,很感动,“戴了很帅”!
   
    乡村教师是了不起的超级模范去年1月份,马云为一百位乡村教师在三亚香格里拉度假酒店举行了隆重的颁奖仪式。今年,感动继续。
   
    三亚每年有很多模特在比赛,但是马云觉得参加颁奖仪式的中国乡村教师才是最了不起的超级模范,有了乡村教师,中国的乡村孩子才有希望。自己会坚持做下去,参与到孩子的教育中,帮助乡村的教育。
   
    “我们选择让老师们来到三亚,是因为很多乡村教师没看到过大海。大海带给人想象,没有想象力的老师教不出有想象力的孩子。”自称要做“全世界乡村教师代言人”的马云解释说。
   
    马云表示,无论捐助多少钱对中国教育都是杯水车薪,但希望通过马云乡村教师计划引起全社会对乡村教师的关注,对4000万农村儿童教育问题的关注。
   
    “中国可以没有阿里巴巴,没有马云,但是不能没有乡村教师,中国如果没有在座各位的努力,中国的乡村就会荒芜,中国的乡村教师有300多万,你们直接影响了4000多万乡村儿童,这4000多万孩子直接影响着中国的未来。”马云公益基金会创始人马云去年参加颁奖典礼时就曾由衷感慨。
   
    关注乡村教师,马云不是第一次教师出身的马云一直对教育事业有特殊情结。创业后,他坚持回馈教育,将支持教育作为毕生的使命之一。
   
    1988年,从杭州师范大学毕业后,马云曾在杭州电子工学院执教近7年,此后才开始自己的创业历程,马云也袒露心扉,称教师的经历给自己此后的创业带来了很多帮助。
   
    2013年5月10日,淘宝十周年庆典,马云为自己未来设置两个重点:环保和教育。2015年1月,湖畔大学开学,马云担任校长,致力于培养新一代企业家。
   
    2015年4月,马云向母校捐献1亿元,设立了“杭州师范大学马云教育基金”.他说:“捐给学校的不是钱,是感恩、热爱和信任。我这一生都是一名学生,我一辈子都愿意做一名老师。”
   
    再之后,他把目光投向最薄弱的乡村教育。
   
    其实,马云对乡村教育的关注由来已久,早在2006年,马云就向杭州师范学院捐赠100万元,实施了“中国新农村教师专业发展计划”.
   
    “要用下半辈子的时间,做乡村教师代言人”
   
    “马云乡村教师计划”自2015年9月启动,由马云个人出资,每年选出100个老师,给予持续3年总共每人10万元的现金奖励以及专业发展机会,今年“马云乡村教师奖”已由去年的6省扩大到13个省份。
   
    “马云乡村校长计划”则是准备在10年内投入2个亿,给予获奖的乡村校长每人50万元的实践经费,此外还提供赴国际知名学府学习管理方式、办学理念、教育模式的机会。马云说,希望能够用下半辈子的时间,做乡村教师的代言人,唤起社会、国家和民族对乡村老师的关注。
转载请标注-来源信阳网-www.xyw.gov.cn

(责任编辑: 杨小燕)
热门图片
  • 大众单人汽车XL1 4000元是谣言
  • 信阳电商创业骄子——杨建勇
  • 固始90后歹徒入室抢劫 当着男主人的面性侵
  • 潢川县一乡党委副书记两入激流三救老人
  • 政协委员熊抱陌生美女跳水致其溺亡 赔500万
  • 固始县慈济高级中学包揽县高考文理科第一
热门新闻排行榜
热门评论

QQ|Archiver|小黑屋|信阳网论坛 ( 豫ICP备07501806号-1

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41150002000129号

GMT+8, 2017-2-3 10:17 , Processed in 0.292068 second(s), 11 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 信阳中和文化传播有限公司.

返回顶部