设为首页收藏本站

信阳网

 找回密码
 注册帐号
信阳网 首页 信阳综合 财经 财经资讯 查看内容

大病年度最高可报 55万

2017-1-3 08:40| 查看: 16| 评论: 0|原作者: 田园|来自: 大河报

摘要: 信阳网讯 新年伊始,河南城乡医保正式并轨。并轨后,我省居民的医保怎么报?怎么就诊?转诊转院手续怎么办理?昨日,省人社厅对医保并轨后新规进行解读。 就医群众可得到哪些好处? 重特大疾病保障将原城镇居 ...
信阳网讯     新年伊始,河南城乡医保正式并轨。并轨后,我省居民的医保怎么报?怎么就诊?转诊转院手续怎么办理?昨日,省人社厅对医保并轨后新规进行解读。
    
    就医群众可得到哪些好处?
    
    重特大疾病保障将原城镇居民基本医疗保险实行单病种结算管理和原新型农村合作医疗实行重大疾病保障管理的儿童白血病、唇裂等33个住院病种和终末期肾病、血友病等10个门诊病种,纳入第一批全省重特大疾病保障范围。
    
    新生儿医疗待遇新生儿出生当年,只要父母参加了基本医疗保险,新生儿均不用缴费,自动获取参保资格并按规定享受当年城乡居民医保待遇。
    
    城乡居民大病保险一是2017年将城镇居民和新农合大病保险的起付线由原来的分别为1.8万元和1.5万元调整为1.5万元,采取对参保居民较优惠的标准;二是将城镇居民和新农合大病保险的年度最高支付限额由30万元提高至40万元。
    
    报销金额年城乡居民基本医疗保险住院统筹基金最高支付限额15万元,加上大病保险最高支付限额40万元,合计报销额度达到55万元,较原城乡居民医保最高50万元的报销额度有所提高。
    
    就医选择参保人看病就医选择面更大。整合后,将原城镇居民医保和新农合定点医疗机构,整体纳入城乡居民医保定点管理范围,参保人可选择看病就医的医疗机构明显增多,全省定点医疗机构较原城镇定点医疗机构增加5.8万个(主要在乡、村两级)、较原新农合定点医疗机构增加900个,方便群众享受医保待遇。
    
    看点城乡居民和职工,药品目录全统一问题:
    
    并轨后,纳入医保报销的用药范围和医疗服务项目有哪些变化?
    
    回应:
    
    省人社厅表示,城乡居民和职工基本医疗保险药品目录和医疗服务项目在全省范围内实现统一。调整后,用药目录和医疗服务项目不仅适用于城乡居民,同时也适用于职工,使职工医疗保险用药目录和医疗服务项目得到扩大,待遇水平得到提高。
    
    相比之前,纳入报销范围的药品达到2513个品种,纳入省医保支付范围的医疗服务项目共计4441项。
    
    其中,将城镇医保和新农合都不支付,但临床必需的医疗服务项目,尤其是肝移植、脊柱侧弯矫正术等用于危重病人治疗的高额医疗服务项目及儿科相关的88个项目,由以前病人全部自费调整为医保基金准予报销,将极大地减轻参保人员医疗费用负担。
    
    提醒1转诊转院治疗周期原则不超过3个月问题:
    
    并轨后,转诊转院手续怎么办理?回应:
    
    省人社厅表示,参保人员需转往参保地外市级及以上医疗机构住院的,应到参保地确定具有转诊转院资格的定点医疗机构开具转诊转院证明;需再次转院的,应由所住医疗机构开具转诊转院证明。参保人员凭证明向参保地医保经办机构备案后即可转诊转院。
    
    需要提醒的是,转诊转院一个治疗周期原则上不超过3个月,超过的,应向参保地医保经办机构申请办理延期手续。同一疾病过程多次到同一家医疗机构住院治疗的,第二次及以后不再办理转诊证明,经参保地医保经办机构备案即可。
    
    参保人员因急诊、精神病等原因未及时办理转诊转院、异地就医相关手续的,应当在入院后7个工作日内向参保地医保经办机构补办相关手续。未按规定办理转诊、异地就医备案手续或自行到参保地外市级及以上医疗机构就医的,其医疗费用按规定比例降低20个百分点报销。
    
    提醒2在定点医疗机构治疗费用可先行垫付问题:
    
    并轨后,参保人员就医费用如何结算?
    
    回应:
    
    参保居民在定点医疗机构就医发生的医疗费用,属于城乡居民医保基金支付的,定点医疗机构先行垫付,再由医保经办机构按规定定期与定点医疗机构结算;应由个人支付的医疗费用,由本人与定点医疗机构结清。
    
    参保居民在异地就医即时结算定点医疗机构住院的,其医疗费用可通过异地就医平台即时结算。在非即时结算定点医疗机构住院的,医疗费用先由个人垫付,随后持相关资料到参保地医保经办机构按规定报销。
    
    提醒3原医保卡、本、证可继续使用问题:
    
    并轨后,原医疗保险卡、本、证可否继续使用?
    
    回应:
    
    原城镇居民社会保障卡继续使用。原新型农村合作医疗卡、本、证作为过渡性措施也可继续使用。社保卡将逐步换发。
    
    提醒4医保制度整合首日原系统已完成升级转换省人社厅有关人员称,1月1日凌晨,我省原新农合医保信息系统和原城镇居民医保信息系统已顺利完成升级转换。
    
    元旦当天,城镇居民有2146人次就医登记,发生费用结算934人次。原新农合在院病人19.04万人顺利完成了年度结转。
转载请标注-来源信阳网-www.xyw.gov.cn
(责任编辑: 杨小燕)
热门图片
  • 大众单人汽车XL1 4000元是谣言
  • 固始90后歹徒入室抢劫 当着男主人的面性侵
  • 潢川县一乡党委副书记两入激流三救老人
  • 政协委员熊抱陌生美女跳水致其溺亡 赔500万
  • 固始县慈济高级中学包揽县高考文理科第一
  • 自制蜂蜜柚子茶的做法
热门新闻排行榜
热门评论

QQ|Archiver|小黑屋|信阳网论坛 ( 豫ICP备07501806号-1  

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41150002000129号

GMT+8, 2017-4-12 19:38 , Processed in 0.406211 second(s), 10 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 信阳中和文化传播有限公司.

返回顶部