设为首页收藏本站

信阳网

 找回密码
 注册帐号
信阳网 首页 科技 航天 查看内容

1971年本有驻军守卫的中业岛是如何丢掉的?

2017-4-21 09:03| 查看: 209| 评论: 0|原作者: [db:原作者]|来自: 凤凰军事

摘要: 台海军支队长郝德云上校,下令3艘登陆舰的76毫米主炮准备开炮,准备在一小时内实施登陆作战,要将此次流窜到中业岛的菲律宾海军陆战队全部歼灭……但是,竟然,此时却忽然接到国府“中央”急电令:“不挑战”!这些 ...
信阳网讯   

台海军支队长郝德云上校,下令3艘登陆舰的76毫米主炮准备开炮,准备在一小时内实施登陆作战,要将此次流窜到中业岛的菲律宾海军陆战队全部歼灭……但是,竟然,此时却忽然接到国府“中央”急电令:“不挑战”!这些海军军人只好眼睁睁看国土沦陷。中业岛丢失!

就是这样一支“英勇善战”“武备精良”的台军,却在1972年丢失了南海重要岛屿——中业岛。

中业岛位于南沙群岛,北纬11度03分,东经114度17分。中业群礁中部,扼铁峙水道之西,岛形近三角形面积约0.33平方公里,高3.4米,是除太平岛以外的南沙群岛第二大岛。岛上地势低洼,周围珊瑚礁环绕, 近海有礁石出露,岛西有锚地。岛上有茂密的丛林,中部有鸟粪层。中国渔民常住岛生产,自盖茅屋居住。岛西有水井,水质好,能饮用。本岛土质好,中国渔民曾在岛上种植椰子、木瓜、番薯、和苋菜等。

中业岛附近海域的渔业资源很丰富,是中国海洋渔业最大的热带渔场。南沙群岛海底资源十分丰富,尤其是海底石油和天然气储量巨大,地质储量约为350亿吨,仅曾母暗沙盆地的油气储量就约有126亿至137亿吨,距离离中业岛不远的礼乐滩就有非常丰富的油气资源。

图为菲律宾海军侵略中国领土中业岛,并升旗。

中业岛自古以来就是中国领土,至今岛中部仍有清代小庙一座。清嘉庆年间,文昌县铺前七峰村渔民蒙斌文曾住此岛。1935年,法军曾入侵该岛,当时岛上有中国海南渔民五人居住,文昌县龙楼渔民郑兰锭曾愤然把法国国旗扯下以示抗议。1946年12月,民国政府派遣海军上校林遵、姚汝钰,率驱潜舰永兴号、坦克登陆舰中建号,护航驱逐舰太平号、坦克登陆舰中业号等四艘军舰前往西沙、南沙,接收南海诸岛。舰队登中业岛,并建碑测图。“中业”一名就是为纪念1946年国民党海军接收南沙群岛主权的军舰“中业号”而命名的。中业舰排水量4080吨,可载运一个连的17辆机械化两栖战车或LVT两栖登陆车。属于美国二次大战期间建造的郡级坦克登陆舰(LST),这级登陆舰的总建造数量高达1052艘,国民党军溃退至台湾后接收了17艘之多, 历经七十年,本级舰至今尚在服役中。

1945年抗战胜利后,法国殖民者曾宣称对西沙和南沙拥有主权。五十年代初,菲律宾马尼拉航海学校校长汤玛斯克罗姆到南沙群岛探险,他声称发现了中业岛等9个主要岛屿,并命名为卡拉延群岛。为了加强对南海的控制,1946年至1956年,台湾当局先后派遣舰队巡查南海诸岛,在包括中业岛在内的南沙群岛许多岛屿上举行升旗仪式,随后将南海诸岛编为南海守备区,派遣海军陆战队驻守太平岛与中业岛加以守护。

图为菲律宾海军侵略中国领土中业岛

但在上世纪70年代,本来有驻军守卫的南沙中业岛却离奇的“丢失了”。岛上驻守的国民党部队“撤离”后(此前台官方粉饰的说法是“因躲避台风而撤出”——科罗廖夫注),该岛随即被菲律宾乘势非法占据。

根据中华民国陆战队官方出版的《陆战薪传》一书(科罗廖夫注:《陆战薪传》,作者:王懿辉,出版社:台湾海军陆战队司令部)的第155页中所述:

1971年7月29日,(台湾)海军以三艘坦克登陆舰太湖,太康及中肃号组成的舰艇支队,装载着陆战队的一加强连,在南海执行训练任务,当舰艇支队途径南沙群岛第二大岛“中业岛”时,发现菲律滨海军陆战队正在进行登岛作业,欲强占自古以来就属于中国的中业岛。

台海军支队长郝德云上校,下令3艘登陆舰的76毫米主炮准备开炮,准备在一小时内实施登陆作战,要将此次流窜到中业岛的菲律宾海军陆战队全部歼灭……

但是,竟然,此时却忽然接到国府“中央”急电令:“不挑战”!

这些海军军人只好眼睁睁看国土沦陷。中业岛丢失!

图为菲律宾海军侵略中国领土中业岛

图为菲律宾海军侵略中国领土中业岛

图为菲律宾海军侵略中国领土中业岛

图为菲律宾海军侵略中国领土中业岛

中业岛具有重要的资源经济地位和地缘战略意义。

中业岛面积较大,所在的中业群礁大体相连,规模比渚碧礁大数倍,如果开发可以建成巨大规模的人工群岛。

中业岛与渚碧礁相对位置

太平岛和中业岛两个岛屿有南海锁钥之称。岛上有土壤,有淡水源,所以可居住。其位置又正处于南海的中部,其军事价值非常高。

在中国还没有吹填永暑岛、渚碧岛等人工岛屿并修建机场之前,谁控制了太平岛和中业岛两个天然岛,其整个南海就都可处于掌控之中,从其岛上的机场起飞的战机,可以巡弋整个南海。

这张拍摄于2015年5月的照片,是从中业岛眺望正在建设中的渚碧岛。

从上世纪70年代开始,菲律宾逐渐控制南沙群岛部分岛礁,采取军事行动先后占领了南沙群岛马欢岛、费信岛、中业岛、南钥岛、北子岛、西月岛、双黄沙洲和司令礁8个岛礁,并将其控制的岛屿命名为卡拉延群岛。

1978年,菲律宾总统签发1596号总统法令,把南沙群岛大部分岛礁连同附近海域划入了所谓的卡拉延群岛,并宣布该群岛归菲律宾所有,向岛上进行驻军和移民。

1978年2月菲律宾将中业岛命名为帕加萨岛(意为希望岛),在中业岛设立卡拉延市。

1978年6月,菲律宾开始扩充南沙岛礁上的兵力,在中业岛上修建简易机场,并将此岛设定为占领南沙群岛的指挥中心。

目前中业岛上由多数渔民以及少数的驻军人员组成,驻有约80名菲律宾士兵,400名居民,岛上还有一条混凝土机场跑道,长1500米、宽90米。菲律宾军队士兵、海岸警卫队员或警察以每次20人为批轮流部署。此外还有一所幼儿园、小学、以及一间小诊所。

图为一架菲律宾空军C-130运输机在中业岛上降落。

图为菲律宾在南沙群岛中业岛上修建的机场。

中业岛上约有80名菲军士兵,400名居民。

55岁的卡拉延市长Eugenio Bito-onon指示地图上标注的中业岛。

居住在所谓的“卡拉延群岛”上的菲律宾人,大部分居住在中业岛上。

中业岛上一派田园风光,岛上居民饲养了山羊等家畜。

中业岛的丢失,并不是由于台军的海军实力不够,正相反,1971年的台军海军舰队在亚洲都是数一数二的海上力量。上世纪八十年代以前,大陆海军实力比较弱小,仅能控制靠近海岸线的一些海域,人民海军的作战力量以海军航空兵轰炸机、常规潜艇和导弹鱼雷快艇组成,仅能执行近海防御任务,远海的制海和巡逻的能力十分不足。这时候我国南海诸岛多为台海军控制,在太平岛等几个岛礁都驻有海军陆战队和巡防舰队。

按照台海军的说法,六七十年代的台海军实力极强,有几十艘从美国接收的大型驱逐舰和护卫舰,水面舰艇的规模在亚洲排第一,直到80年代中期以后,水面主力舰的总吨位和规模才被日本海上自卫队超过。

无独有偶,距离太平岛仅6.5海里的敦谦沙洲,原本台军派有一支小部队驻守,但在1974年,驻守部队回太平岛躲避台风,此时南越军队利用驻军躲避台风警报撤回太平岛的机会,派兵占领了敦谦沙洲,台军也是未采取任何军事行动。至今敦谦沙洲仍为越南非法占领。

另据《陆战薪传》第159页所述:“民国六十三年二月一日(注:1974年)经国先生指示,研究派海军驱逐占据窃取南沙诸岛的南越和菲律宾军队,但被“国防部”大力反对, 仿佛开启战端会导致世界末日到来,该议案胎死腹中……因军方不支持反攻南沙被窃占小岛之议,经国先生只好作罢”。

(责任编辑: admin)

相关分类

QQ|Archiver|小黑屋|信阳网论坛 ( 豫ICP备07501806号-1  

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41150002000129号

GMT+8, 2017-4-25 05:00 , Processed in 0.319741 second(s), 10 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 信阳中和文化传播有限公司.

返回顶部