设为首页收藏本站

信阳网

 找回密码
 注册帐号
信阳网 首页 新闻 河南新闻 查看内容

洛阳篆刻艺人的“方寸世界”引热议 人人都应有自己的刻刀

2017-4-20 07:27| 查看: 1210| 评论: 0|原作者: 大河网

摘要: 洛阳篆刻艺人的“方寸世界”引热议—— 人人都应有自己的刻刀
信阳网讯   

洛阳篆刻艺人的“方寸世界”引热议 人人都应有自己的刻刀

□大河网记者孙华峰

“现在,我们服务的范围越来越窄了。但是这门手艺我不愿意放弃,干了这么多年,割舍不下。”洛阳老城区十字街,刻章艺人李普义一边说着,一边娴熟地飞舞着刻刀,仅仅十几分钟,一方精美印章就完成了(如图)。李普义轻轻抚摸着手中的刻刀,声音充满了无奈。他的手艺是家传的,自幼耳濡目染。80多年来,一家三代人对篆刻从未放下。4月17日,李普义的事经中央媒体报道后,在微博上引发热议。

对于李师傅,很多网友在微博上第一时间表达了敬意。@磊麻麻:我爷爷奶奶爸爸妈妈,包括我自己的私章,都是出自这家小店……老洛阳人飘过。@摄影师一只:方寸之间,刻出世界,正是有你们,传统文化才得以传承。

当然,更多网友对民间传统艺人的生存现状表示出担忧,认为应该出台一些保护措施。@生命也有战争:木版年画,面塑、吹糖人、剪纸、皮影、微雕、木偶,这些传统手艺你还能经常见到吗?小镇上曾经有过的老门面,罕觅踪迹了。@孤影凌寒:国家应该对传统文化技艺有一些保护措施。不然千年以后,看着这些东西,只能用没有感情的3D打印。

也有网友提议,可以开个网店,把篆刻当精美的艺术品卖,同时也能使文化传承下去。更多网友认为,李师傅的坚持是一种老城情怀,更是人生需要追求的品质和梦想。@Sayuri晴天:从古至今印章一直都代表着人类文明的优秀品质——承诺和信用。你有没有一枚属于自己的印章呢?

@西南科大外院实践部:我要篆刻好我的余生。每个人的余生都值得细心雕琢,愿每一个你都有勇气与毅力,更有梦想与热情,找到并拿起属于自己的刻刀。

@SunHan:择一事,终一生。这就是民间传统艺人的坚持。

诚如洛阳市古城管理委员文化服务中心副主任李爱华受访时所说,要想方设法留住传统文化,不能失去洛阳的味道,要留下根,留下精神氛围。

(责任编辑: admin)
热门图片
  • 大众单人汽车XL1 4000元是谣言
  • 固始90后歹徒入室抢劫 当着男主人的面性侵
  • 潢川县一乡党委副书记两入激流三救老人
  • 政协委员熊抱陌生美女跳水致其溺亡 赔500万
  • 固始县慈济高级中学包揽县高考文理科第一
  • 自制蜂蜜柚子茶的做法
热门新闻排行榜
热门评论

QQ|Archiver|小黑屋|信阳网论坛 ( 豫ICP备07501806号-1  

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41150002000129号

GMT+8, 2017-4-25 05:02 , Processed in 0.429957 second(s), 9 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 信阳中和文化传播有限公司.

返回顶部